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グラハムベーグル



全粒粉が入った栄養たっぷりのベーグルです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:2時間

材料 6個分


ゴールデンヨット----------230g
北海道産強力全粒粉-----70g
-------------5g
砂糖-------------10g
サフインスタントドライイースト 赤--------4g
・水-------------175cc
・ケトリング用のお湯----2L
ユーロモルト-----2Lに対して大さじ1



作り方
  工程
計量・下準備 すべての材料を計量します。
強力粉、全粒粉は、室温に戻しておきます。
ミキシング ケトリング用のお湯、ユーロモルト以外の材料をボウルもしくはミキサーに入れて15分ほど捏ねます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
ベンチタイム ひとまとまりになって、弾力がでてきたら、6等分に分割して丸め、10分ベンチタイムをとります。
成形
手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。

手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げた後、
奥の生地を手前に折り曲げます。

更に半分に生地を折り曲げ、とじ目をしっかりと摘みます。


生地を25cmぐらいの長さになるように伸ばします。

伸ばし終えたら、手のハラで片方を平らにし、反対側を細長く成型します。

細いほうを包み込ように両端をつなげます。
とじ目は底になるように調整します。

最終発酵 温度28℃、湿度75%で20分前後発酵させます。
元の大きさよりひとまわり大きくなったらOKです。 
焼成前準備1 発酵の間に、ケトリング用のお湯を沸かします。
お湯は80℃前後を保つようにし、ユーロモルトを溶かしておきます。
オーブンは230℃に予熱しておきます。
焼成前準備2 発酵が終わったらお湯でベーグルを片面1分ずつ茹でます。
(天板に並べなおすとき、水気をできるだけ切ってください)
焼成 オーブンの温度を210℃に下げ、15分前後焼いたらできあがり!
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

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