~ホシノ天然酵母をつかったパン作り~

急がない。からだも酵母もゆっくりと。
~木曜日から始めるパン作り~

パンを作りたい。けど用事もあってスケジュールを立てにくい。
忙しい日々において、こんなお悩みはありませんか?
週末にパンを焼くために、木曜日から少しずつ準備してみませんか。
おいしいパンの秘密は、手間暇、そして、じっくり生地を発酵熟成させることです。
おいしいパンを週末に焼くために!

木曜日の夜に生種つくり(24時間発酵熟成)
金曜日の夜に生種完成。さらに冷蔵庫でゆっくり休ませて、
土曜日の夜に生地つくり。18℃でじっくり発酵熟成させて、
日曜日に焼成。

ホシノ天然酵母パン種
生種の作り方

美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす"生種起こし"から始めます。
ホシノのパン種で作ったパンならではの焼き上がりの香り、食感をあなたも実感してください。

1.準備

①ホシノ天然酵母パン種…500g
②温水…1,000cc(30℃)
③温度計
④攪拌棒(ホイッパー)
⑤ステンレスポット

2.入れる

ポットに温水(30℃)を入れます。これは【3.混ぜる】の捏ね上げ温度が28℃になるようにするためです。

3.混ぜる

温水(30℃)を混ぜながらホシノ天然酵母パン種を少しずつ入れ、ダマにならないよう均一に混ぜます。

4.温度計で確認

捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。

5.発酵

ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。)
※ホシノ小麦粉種(赤)の発酵時間は20時間です。

6.保管・使用

24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。

※ホシノ天然酵母フランスパン種、ホシノ丹沢酵母パン種、ホシノ丹沢酵母フランスパン種も同様の作り方です。ただし、ホシノ小麦粉種(赤)は 発酵の生種起こしの時間が20時間です。ホームベーカリーで生種起こしをされる場合はお持ちの機器の取扱説明書をご確認ください。

ホシノ天然酵母パン種のオーバーナイト製法とは

材料を混ぜて、捏ねて、まとめた生地を18℃ぐらいの温度帯もしくは冷蔵庫で、約15時間じっくりと熟成発酵させます。
ゆっくりと発酵させた生地は、約15時間後に復温~分割・ベンチタイム~成形~最終発酵~焼成へ。

<利点>

旨味(甘み)がある。
焼き色がキレイになる。
小麦の風味がしっかりと出る。
小麦粉と水がしっかり水和するので、クラムがしっとりをする。
捏ねる時間が少し短く出来る。
パンのそばに張り付いていなくても大丈夫。

いいことだらけのオーバーナイト製法。
夕食後の時間が出来た時にパン生地を仕込んで、寝る前に18℃くらいの温度帯もしくは冷蔵庫へ(ご自分もパン生地もゆっくり休息)
そして翌日にパンを焼く。

時間がなくてパン作り出来ない...
そんな方にはオーバーナイトおススメです。
パンがおいしくなって、発酵時間もコントロールできる。
なにより、生地がゆっくりと熟成されて旨味がしっかりと引き出される。

木曜日からのパン作り
種作りから、オーバーナイト製法でのパン作りの流れ

木曜日

お好きな時間で 生種作り 28℃/24時間発酵

金曜日

生種仕込みから24時間後 完成させた生種を冷蔵庫で6~8時間以上十分に休ませる。

土曜日

19:00 帰宅
20:00 夕食
21:00 その他家事
21:30 準備/生地つくり
22:30 18℃で15時間
※翌日焼成しない場合は冷蔵庫にて保管。
  (オーバーナイト)
23:30 就寝

日曜日

13:00~ 復温(20℃目標に)
14:00~14:30 分割→ベンチタイム
14:30~ 成形
15:00~16:00 ホイロ
※つくるパンの種類・大きさによって発酵時間は変わります。
16:00~ 焼成

※上記の表は例となります。皆さんのご都合の良い時間に種作りから、パン作りまでしていただけますと幸いです。
オーバーナイトさせる際の推奨温度:18℃
仕込んだ生地重量や、オーバーナイトさせる温度帯によっては発酵時間が前後する場合がございます。
※業務店様の場合ですと、ドゥ―コンディショナーで温度設定してください。
※春先や秋ですと室温で生地が乾かないように注意していただければ大丈夫です。

ホシノ丹沢酵母パン種使用して
~Bread Making From Sunday~
日曜日からのパン作り

山食パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ホシノ天然酵母ならではの旨味と優しい香りと、北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける食パンです。
カットしてそのままやトーストなど、シンプルな食べ方で美味しくお召し上がりいただけます。

ホシノ天然酵母で作るパーカーハウス

ホシノ天然酵母ならではの旨味と優しい香りに、北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7のもっちりとした食感を味わっていただける、シンプルなサンド用パンのパーカーハウスです。

塩パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

絶妙な塩加減と、ホシノ天然酵母ならではの旨味と優しい香りが加わった風味豊かな塩パンです。強力粉にはるゆたかブレンドプレミアム7を使っているので、ふんわりとした食感もお楽しみいただけます。

プレミアム7でつくる天板フォカッチャ
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ピッツァの原型であるシンプルなフォカッチャです。はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふんわりとした食感と、ホシノ天然酵母の旨味と優しい香りをお楽しみいただけます。

ホシノ天然酵母で作るピッツァ生地

北海道産ピッツァ用粉とホシノ天然酵母を使い、外側さっくり内側もっちりに仕上げたピッツァ生地です。 小麦粉とホシノ天然酵母の香りと旨みを堪能できるシンプルな配合なので、素材の美味しさを引き立てます。

プレミアム7でつくるベーグル
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

もちもちとした食感と素材の風味をお楽しみいただける、はるゆたかブレンドプレミアム7とホシノ天然酵母を使ったベーグルです。

ホシノ天然酵母をもっと知りたい方は

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