プレミアム7でつくる天板フォカッチャ
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ピッツァの原型であるシンプルなフォカッチャです。
はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふんわりとした食感と、ホシノ天然酵母の旨味と優しい香りをお楽しみいただけます。
そのままお召し上がりいただくのはもちろん、お好みの具材をはさんでクロックムッシュにアレンジしたり、焼成前にお好みの野菜などの具材をのせて焼く、アートフォカッチャもオススメです。

材料 (天板一枚分(約30cm×約30cm×約2.5cm))

材料名 分量

強力粉(プレミアム7)

500g

てんさい糖

15g

10g

おこしたパン種(丹沢酵母)

50g

290g

オリーブオイル

30g

 

 

【アレンジ①】

 

むきえだ豆

お好み

カーネルコーン

お好み

シュレッドチーズ

お好み

ホワイトソース

お好み

ローストハム

お好み

 

 

【アレンジ②】

 

むきえだ豆

お好み

カーネルコーン

お好み

野菜ミックス

お好み

セルフィーユ

お好み

ズッキーニ

お好み

紫キャベツ

お好み

 

 

【道具】

 

スクエアケーキ型

 

作り方

1.工程

こちらはホシノ天然酵母パン種をおこしてつくるレシピです。

1日目…ホシノ天然酵母パン種で生種づくり(約24時間)
2日目…生地仕込み(約10分)+オーバーナイト(約15時間)
3日目…復温から焼成(約2時間半)


2.生種づくり

天然酵母パン種(ホシノ天然酵母)をおこします。
※パン種のおこし方はコチラをご覧ください。


3.下準備

・強力粉、てんさい糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。

4.ミキシング

ボウルに水、混ぜ合わせておいた粉類、ホシノ天然酵母生種の順で入れて、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になればオリーブオイルを加えて、さらに捏ねていきます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
天板に大きく生地を広げるためと、口どけの良さと歯切れの良い生地に焼き上げるために、グルテンチェックをし、薄い膜がしっかり張るぐらいの状態まで捏ね上げます。

5.フロアタイム(一次発酵)

なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったタッパーに入れ、15℃くらいの場所で約15時間発酵させます。

    フロアタイム
    フロアタイム

6.復温

生地の中心温度が約20℃になるまで温かい場所でしっかりと復温します。

    復温

7.成形

ベーキングシートを敷いた天板にのせ、オリーブオイルを使いながら天板いっぱいに広げていきます。

    復温

8.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
発酵後に指で窪みをつくりますので、その際に萎み過ぎないように過発酵には気をつけてください。

9.焼成前

生地を25箇所、指で窪みをつくり、ローズマリーを刺し込みます。
さらに塩を全面に軽く振りかけます。

    焼成前
    焼成前

10.焼成

230℃のオーブンに入れ、約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    焼成
【シェフのワンポイントアドバイス】
口溶けが良くなるよう高温で焼き上げます。

焼成後、オリーブオイルを塗って仕上げます。

    焼成

11.アレンジ①

お好みの具材をはさんでクロックムッシュにアレンジ。
同じ生地で天板型からスクエア型に変更し、230℃のオーブンに入れ、約15分焼成します。

焼成後にオリーブオイルを全体に塗って仕上げます。
むきえだ豆・カーネルコーン・チーズ・ホワイトソース・ローストハムをパンの間に挟み、さらに上にもトッピングし、軽く焼いたアレンジ。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    アレンジ②
【シェフのワンポイントアドバイス】
スクエア型に変更することにより、手軽にふんわりボリュームがあるフォカッチャに仕上がります。

11.アレンジ②

ホイロ後にむきえだ豆・カーネルコーン・野菜などのお好みの具材を乗せて焼いたアレンジ。
230℃のオーブンに入れ、約18分焼成します。
※天板を上に重ねて、白焼きにすることで鮮やかな仕上がりになります。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼成後にオリーブオイルを全体に塗って仕上げます。

    アレンジ②

備考
調理時間:約1時間30分(生種づくり、フロアタイム、復温の時間を含まない)
レシピ作成者:Shimizu、photo:Konishi

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