(18)ネパールの食べ物、あれこれ
ネパールの「食」を少しご紹介しましょう。
冒頭画像はジュンチヤバリ茶園での昼食の様子。
ありがたい事に毎日3食いろいろと出してくださり、感謝。
インドとそう変わりなく、基本的にはスパイスを利かせた料理がメイン。
ご飯も登場するので食べやすいです。
淡いからし色のスープは「ダル」と呼ばれるお豆のスープ。
日本でいうところのお味噌汁にあたるほど身近な存在です。
冒頭画像はジュンチヤバリ茶園での昼食の様子。
ありがたい事に毎日3食いろいろと出してくださり、感謝。
インドとそう変わりなく、基本的にはスパイスを利かせた料理がメイン。
ご飯も登場するので食べやすいです。
淡いからし色のスープは「ダル」と呼ばれるお豆のスープ。
日本でいうところのお味噌汁にあたるほど身近な存在です。
こちらはネパール・チベット名物「モモ」。
ネパール式餃子で、野菜だけのフィリングのベジタリアン・モモもありますし、鳥、豚、珍しいところでは水牛のモモもあります。
ネパール式餃子で、野菜だけのフィリングのベジタリアン・モモもありますし、鳥、豚、珍しいところでは水牛のモモもあります。
海外に出る不思議とスープに入った麺が恋しくなります、とお話したところ、「ぜひコレを食べるべき!」と作ってくださったのがこちらのトゥクパ。
チベットうどん、といった感じの料理でこれは本当に美味しかった!
チベットうどん、といった感じの料理でこれは本当に美味しかった!
こちらの画像はかなりおもしろい写真です。
お花風のものは、ネパールではジェリー、 インドではジャレビと呼ばれる 甘い甘い揚げ菓子。
お花風のものは、ネパールではジェリー、 インドではジャレビと呼ばれる 甘い甘い揚げ菓子。
ネパールではこのジェリーをさらにバターを塗ったクレープのようなものに挟んでいただくそうで、かなりカロリーが気になるスイーツですがクセになりそうな禁断の美味しさです。
-続く-
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