軽快なおもてなしの料理INDEX・和食器の愉しみ

  おもてなし料理



 軽快なおもてなしの料理 INDEX

 

 おもてなしの料理の中には家族へのもてなしも入っているのです。
 日常の中で、時にはいつもと違う発想でちょっとごちそうをと思うのは愛情であり、作る側にもいただく側にもたのしいことに違いありません。
 いつもとは少し変えてその季節らしい器を出してみる、同じものでも切り方を変えてみる。いろいろとこまかな工夫があれば料理は生き生きとするのです。
 この頃はおとりよせブームとかで主婦が何から何まで作らなくても美味しいものが入手可能です。少し手間をかけ、しっかり作ったものと市販のものの組み合わせで軽快におもてなしの方法を覚え、あまり負担にならないようにすれば時々やってみたくなるのではないでしょうか。

店主 真木啓子






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1月   おせち、お雑煮、柚子まん
2月   酒肴、おでん、わけぎぬた、大豆ごはん、ぜんざい
3月   向付(赤貝、菜の花、わかめ)
先付(車えび、あわびのやわらか煮、ちしゃ茎、玉子だんご、うど煮浸し、たこやわらか煮)
ちらし寿司
4月   花見弁当(おにぎり、だし巻き、かまぼこ、高野豆腐、牛肉たいたん)
5月   グリンピーススープ、鰹カルパッチョ、いちごマスカルポーネ添え
6月   空豆塩ゆで、鰺の酢の物、鰻白焼、新キャベツ漬物
7月   ささみと海老と夏野菜のからし酢味噌、うなぎ蒲焼き、茄子・胡瓜・摘果メロンの漬物
8月   焼き茄子と万願寺ししとう、鱧ずし、焼き茄子と茗荷の味噌汁、水ようかん
9月   まぐろ醤油漬け長芋かけ、白ずいきごま酢かけ、焼き茄子とにしん棒煮とオクラの煮合せ
月見だんご
10月   山うにどうふ、焼獅子唐、鮎の風干しとしめじと茎ほうれん草の酢のもの
うずら丸と水菜の汁、芋きんつば
11月   胡麻どうふ、小鯛寿司、鰆幽庵焼、ほうれん草と蟹の酢の物、おはぎ
12月   カツサンド、レタスとマーシュとルッコラとブラウンマッシュルームのサラダ、ブランマンジェ



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