おもてなしの料理|九谷焼:染付水草文碗・正木春蔵

軽快なおもてなしの料理 十二月

 おもてなしの料理の中には家族へのもてなしも入っているのです。

 日常の中で、時にはいつもと違う発想でちょっとごちそうをと思うのは愛情であり、作る側にもいただく側にもたのしいことに違いありません。

 いつもとは少し変えてその季節らしい器を出してみる、同じものでも切り方を変えてみる。いろいろとこまかな工夫があれば料理は生き生きとするのです。

 この頃はおとりよせブームとかで主婦が何から何まで作らなくても美味しいものが入手可能です。少し手間をかけ、しっかり作ったものと市販のものの組み合わせで軽快におもてなしの方法を覚え、あまり負担にならないようにすれば時々やってみたくなるのではないでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木
【漆器・重箱】六五重・奥田志郎

 奥田さん御兄弟(兄の故奥田達朗氏も)は大変お重好きで、今までいろんなお重を手がけて来られましたが、この六五重(少し矩形で薄形)がその中でも一番お好きな重だとおっしゃいます。

 キリっとした形なのですが、この様にラフにも用いていただけます。

 クリスマスにカツサンドと、レタスとマーシュとルッコラとブラウンマッシュルームのサラダ、ちょっとおしゃれなドレッシングソース入れと塩入れと取り皿を合わせてすてきなクリスマス。

 デザートはホワイトクリスマスならぬブランマンジェで。

 四人分位のほんとうに軽快なおもてなしです。

工芸店ようび 店主 真木
  • 皆朱六五重[2段1蓋]

    重箱・皆朱六五重[2段1蓋]・奥田志郎

    工芸店ようびのスタンダードの重箱です。

    奥田志郎

    121,000円

  • 赤緑丸文小判中皿

    赤緑丸文小判中皿・古川章蔵

    食事の後のお茶の時間。軽いお菓子を盛り合わせて・・・。

    古川章蔵

    6,600円

  • 白磁手付片口

    白磁:白磁手付片口・水野克俊

    注ぎやすい口フォルムの取っ手のついた小さな片口。ポン酢やサラダのドレッシングなどを・・・。

    水野克俊

    4,950円

  • 錫丸盃

    錫器:錫丸盃・ゆり工房

    ざくっとラフな表情が、今までになかった錫の魅力となっています。

    ゆり工房

    8,800円

  • 銀捻りソルトスプーン

    銀捻りソルトスプーン・高谷信雄

    高谷信雄さんに、持ち手の部分のねじったデザインをいろいろなカトラリーで制作していただいています。

    高谷信雄

    7,700円

ふち金箔あさがお鉢・古川章蔵