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ししゃもの昆布巻き

材料*(4人分)
  • だし昆布・・・10cm×20cmのもの2枚
  • 子持ちししゃも・・・・・・・・8尾
  • 薄揚げ・・・・・・・1枚(10cm×20cm)
  • カンピョウ・・・・・・・・・・適量
  • 生姜・・・・・・・半かけ(千切りに)
  • 水・・・・・・・・・・・・2カップ
  • 米酢・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 醤油・・・・・・・・・・大さじ2.5
  • ハチミツ・・・・・・・・・・大さじ1.5
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ半分
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ半分

ししゃもの昆布巻き
だし昆布は分量の水につけて戻し、一枚を縦に半分、横に半分の4等分に切りわけます。(計8枚)
この戻し汁はとっておきます。ししゃもに熱湯をさっとかけ、水気をしっかりきります。(臭みを取ります)
カンピョウは少量の塩で揉み、洗ってから水につけて戻しておきます。

薄揚げは熱湯をかけて油抜ききをし、2枚に開きます。(お稲荷さんを作る時は袋状にしますが、それを全部開いた状態にします。)
それを8等分に切ります。では巻きましよう
まず、昆布を横向きに置き、ししゃもを乗せ、手前からきっちり巻きます。(でも隙間は出来ます)
巻いた中心あたりを薄揚げで巻き、カンピョウを結びます。(カンピョウは長いままで結んでから切ると無駄が出ません)
こんな感じで全部巻きましよう。

巻いたらをきっちり入る鍋に並べ、先ほどまで昆布をつけていた水と生姜、今までの調味料を全部入れ、落とし蓋&蓋をして、初め中火、煮立ったら弱火で、40分〜50分煮ます。時々煮汁を回しかけます。

煮汁が減っていると思いますが、少し火を強め、ほぼ煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!

※昆布の種類によって煮える時間に差が出ると思います。私が使った昆布は北海道の日高昆布です。最後にしつかり煮詰めるのが美味しくなるコツでしようか☆お酢を入れてるので、とても柔らか煮え、またししゃもの臭みも感じません。

薄揚げを開く時は、まな板の上に縦にのせ、手前から箸を向こう側に転がすか、手でパンパンたたくとうまく開けます。

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