材料(四人前):
生秋鮭:1/4身、キャベツ:中1/4個(ざく切り)、もやし:1袋、にんじん:1/2本(本ななめ薄切り)、タマネギ:1玉(3-5mmの輪切り)、きのこ(しいたけ、しめじ、えのき):お好みの量、ピーマン:2個
味噌タレ:
味噌:200g位、砂糖:大さじ1位:卵黄:1個分、 酒・みりん:50cc位、すりゴマ、青シソ、ねぎ、ゆず
鉄板を温めてからサラダオイルをたっぷりひいて、玉ねぎなど、火が通ってもつぶれにくい野菜をさっと炒めて下さい。(油が少なめだと焦げやすいので気を付けましょう)
炒めた野菜の上に、さっと塩をふった鮭をのせて(お好みでコショウなど香辛料も一振り)その上にキャベツ、ピーマン、きのこなどの野菜を、鮭が隠れるくらいにいっぱい載せて下さい。(キャベツは多めにたっぷりと)
野菜の上にみそダレを平らにのばして、味噌のフタをかける様な感じで、全体に広げて下さい。(必ず、ふたかアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きの状態)
野菜がしんなりとし全体に火が通りましたら、箸などで崩して、野菜と味噌と鮭を混ぜて、あつあつをお召し上がり下さい。
味噌味が一番ポピュラーですが、野菜の上に味噌だれを広げずに、軽く塩胡椒をして蒸し上げ、出来上がり際に、鉄板の縁に味噌だれを流し、少しづつからめて召し上がっても、市販の焼き肉のたれや、ポン酢などでも、色々なお味を楽しめて、口当たりが変わり、おいしく召し上がれると思います。
大きな魚ですがクセが少なく柔らかく召し上がりやすいですし、野菜もたっぷりの出来上がりですので、お集まりの方々がご自慢のたれを持ち寄るのも楽しいかも知れませんね。
冷めると魚の生臭さが出てまいります。ちょっと足りないかな・・・と思われるくらいになさって、あつあつを皆さんでお楽しみ下さい。 |