活毛がには、浜で揚がった毛ガニを、生きたままお客様のお手元にお届けするものです。
脚も甲羅も、黒っぽく粗い毛に覆われており、生きているもの(加熱されていないものも)はトゲの先が黒く、甲羅全体の色も薄く透明感のある黒っぽい色合いです。
沸騰させた海水程度の塩加減の湯で、甲羅を下にして、湯がかぶるように落し蓋などをしてゆでて下さい。
ゆで時間は、大きさにもよりますが、400g前後のもので、15〜20分ほどを目安にして下さい。
ゆでたてアツアツの、特に味噌の美味しさは、他に変えがたい美味しさですが、甲羅を開くときに、熱い味噌が流れることもありますので、火傷に十分ご注意ください。
直ぐに召し上がらない場合も、活のままですと一気に鮮度が落ちますので、必ず茹でて(加熱して)冷ましてから、保存して下さい。
冷蔵では2日を目安に、冷凍では乾かないようにビニール袋などに入れて、3週間以内を目安に、お早めにお召し上がりください。
一度解凍したものは、再冷凍なさらないで下さい。 |