どうしても上下の境目が見つからないときは、1〜3個で1回10秒を目安に、何度か電子レンジでチン!してください。貝のヘリに、1〜2mmの隙間ができますので、身は冷たいまま、境目の隙間が見つけやすく、開きやすくなります
また、身が温まる程度に加熱なさっても、冷たいままのときよりも、風味はそのままなのに、いっそうふくよかに濃い味わいになって、生よりも「断然美味しくなる!」と断言なさる方もおります。
加熱の目安は、電子レンジのターンテーブルに5〜6個乗せて、それでおよそ2分以内としてください。
ガスコンロに焼き網などを置いて加熱する場合は、貝のヘリが1〜2mmほど開いたところがころあいです。ガスコンロで直火で加熱なさる時は、アルミホイルを帯のように、貝のヘリが見えてる程度に一巻きしてから網に載せてください。ホントに、先端が見えるように、一巻きするだけでOKです「生食できる活きた貝」ですので、くれぐれも加熱しすぎにご注意下さいね。 |