冷凍ボイルがにの解凍方法
ゆでてあるカニですが、鮮度のいいうちに茹であげて即急速冷凍されておりますので、冷蔵庫内でゆっくり解凍して頂くと、茹であげに近い美味しさに戻ります。
決して、ゆでる、蒸す、高出力電子レンジで加熱しないで下さい。
冷凍してあるカニを急いで溶かした場合、カニの身の中で凍ったドリップ(旨み、エキス)が表面に浮かび上がり流れ出てしまいます。そこで、低温でゆっくり時間をかけることで、元の通りに身の中にドリップが染み渡り、ゆでたてに近い美味しさで召し上がれます。
室温で急いで溶かした場合は、カニの表面に水が浮き上がりますが、低温でゆっくり時間をかけて解凍するとカニの表面はさらりとしております。 冷凍ガニの表面には、冷凍中の乾燥を防ぐために、薄く水を吹き付けて表面を保護しており(この全体に薄くはった氷を「グリース」といいます)、この氷が溶け出して、水が出ているように見える場合もあります。
「どうしても今すぐに!」という場合は、ビニール袋などにいれて、ボウルに水をはって、水をかけ、流水解凍してください。約20〜30分ほどで、中側が半解凍の状態まで解凍すると、食卓に並べてるうちに、程よく解凍されます。
凍ったまま足をもぎ取り、足だけちょっとゆるむ程度に電子レンジで加熱し(20秒前後)、殻をむいてお皿などに載せて冷蔵庫に入れて置かれると、足は1時間ほどで解凍することができます。
足をとった後の甲羅も、30秒ほど電子レンジで加熱し、甲羅を取り、身や味噌のあるほうをお皿に載せて、もう30秒ほど加熱してから、冷蔵庫に1〜2時間置くと、召し上がれるようになります。
抱き身などかたまり部分には、ちょっとシャリッとした感じが残りますが、殻をむいて召し上がっているうちに溶けてまいります。
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