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カジカ

カジカ

地元ではカジカは、鍋にするよりも、汁の多い味噌汁で食べています。頭や骨から大変良いだしがでて、とても暖まります(^^)。

カジカは、カットしてトレイに入ってお届けになりますので、オレンジ色の肝以外を、熱湯でざっと湯引きしてお料理なさってください。

鍋に、昆布を20cmほど敷き、湯引きしたカジカをいれ、適量の水を入れます。
沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱め、あくをすくいながら、10〜15分ほど煮てください。

肝を入れ、お豆腐を入れ、味噌を溶かしいれて、湧き上がってきたら青ねぎを入れて出来上がり(^^)
味噌と相性のいい、こくのある旨〜い味噌汁ですよ〜♪
あまり身の多い魚じゃないんですけど、ほんっとに良い出汁がでてカジカの風味とねぎの風味が抜群の相性です。
人数が多ければ、ジャガイモや人参、大根、ごぼうなど、冬の根野菜をカジカと一緒にいれて、野菜が柔らかくなったら、お豆腐やねぎを入れても、野菜の甘味や風味が、カジカ汁をいっそう美味しくしてくれます、特にごぼうの風味が加わると、格別な美味しさです。
カジカの出汁がジャガイモにしみて、これはこれでまた美味しいんです〜♪
薬味には、七味唐辛子がよく合います。



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