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砂ぎも、心臓、肝臓(レバー)、などを総称して「もつ」と言います。鶏肉の中でも特に腐敗が早いので、新鮮なものを求めましょう。水で洗って充分に血抜きをしてから調理して下さい。ビタミンや鉄分が豊富で、価格も手頃です。レバーは醤油と砂糖で甘辛く煮たり、洋風の煮込み料理にも使われます。砂ぎもは塩味であっさりと焼いたり、季節の野菜と炒めたり、ニラ、ネギなどとの味噌煮があります。レバーにはうなぎの4倍のビタミンAが含まれております。 |
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鶏レバーとルッコラのサラダ
鶏もつ鍋
鶏レバーのホットサラダ
鶏レバーのウスターソース煮
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砂肝ピリカリ焼き
砂肝ポン酢
砂肝とレバーのアスパラ炒め
鶏モツカレー
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レバーパテ
レバニラ炒め
砂肝から揚げ
砂肝の香味だれ煮
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