鶏レバーとルッコラのサラダ カロリー(1人分当り)183 kcal

 鉄分とビタミン豊富な鶏レバーたっぷりの栄養満点サラダ。バルサミコ酢でレバーもさっぱりいただけます!
材料(4人分)  
鶏レバー 300g
ルッコラ (大)1束
紫玉ねぎ 1/2個
A 塩・こしょう 各適量
バルサミコ酢 大さじ3

B バルサミコ酢 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各適量
大さじ1
作り方  
1. 鶏レバーは筋を取り血抜きをし、一口大に切る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにし、ルッコラはよく洗って水気をきる。大きいものは5〜6cmの長さにちぎる。
3. レバーが少しきつね色になったらaを塩、こしょう、バルサミコ酢の順に加える。
4. bを混ぜ合わせて(2.)のルッコラを和える。
5. 器に(5.)のルッコラを盛り、(4.)をのせて紫玉ねぎの薄切りをちらす。

※レバーは、血抜きしてから調理すると生臭さが無くなります。塩水に10分程つけた後水洗いして水気をきっておきましょう。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
183 14.9 11.3 0.4