寒〜い冬に熱々のお鍋であったまりましょう! たっぷりの鶏もつで栄養満点のお鍋です。
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材料(4人分) |
鶏もつ |
600g |
長ねぎ |
2本 |
焼き豆腐 |
2丁 |
糸こんにゃく |
1袋 |
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A |
砂糖 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
1/4カップ |
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作り方 |
1. |
鶏もつはザルに入れ、熱湯をたっぷり回しかけて臭みを抜きます。 |
2. |
長ねぎは斜め切りにし、糸こんにゃくは食べやすく包丁を入れて熱湯にくぐらせます。 |
3. |
焼き豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切ります。 |
4. |
鍋に長ねぎを敷き、aを入れて強火で煮たてたところへ鶏もつを入れ、煮立ったら豆腐と糸こんにゃくを入れ煮ながら頂きます。
(調味料はお好みで随時補いましょう。)
※鶏もつは臭みが残らないようにしてたっぷり熱湯を回しかけて下さい。季節の野菜やきのこ類を入れても美味しく頂けます。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
212 |
14.0 |
9.2 |
4.3 |
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