砂肝から揚げ エネルギー:112kcal

 ショウガとニンニクで砂肝特有の臭みが消え、お弁当のおかずにしても喜ばれます。もちろん、お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)  
砂肝 200g
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
A おろしニンニク 1片分
大さじ1
醤油 大さじ2
おろし生姜 1片分
作り方  
1. 砂肝は白い筋を取り、食べやすい大きさにカットします。
2. 1とAをボウルに入れて混ぜ、30分ほど置いて味を染み込ませます。
3. 2に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油でカラっと揚げて出来上がり。お好みでレモン汁をかけても良いでしょう。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
112 10 3.2 1.4
 おいしい鶏肉レシピtopへ