砂肝から揚げ
エネルギー:112kcal
ショウガとニンニクで砂肝特有の臭みが消え、お弁当のおかずにしても喜ばれます。もちろん、お酒のおつまみにもピッタリの一品です。
材料
(4人分)
砂肝
200g
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
A
おろしニンニク
1片分
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
おろし生姜
1片分
作り方
1.
砂肝は白い筋を取り、食べやすい大きさにカットします。
2.
1とAをボウルに入れて混ぜ、30分ほど置いて味を染み込ませます。
3.
2に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油でカラっと揚げて出来上がり。お好みでレモン汁をかけても良いでしょう。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
112
10
3.2
1.4
おいしい鶏肉レシピtopへ