レバーパテ

 パンやクラッカーにのせて、ビールやワインと一緒に!

材料(4人分)  
鶏レバー 220g
無塩バター 100g
ニンニク 1/2片
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 50cc
バター 大さじ1
ワイン(赤or白) 大さじ2
ブランデー 大さじ2
塩、コショウ 少々
作り方  
1. レバーは下ごしらえします。(レバーの下処理法
2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し炒めます。しんなりとなったらレバーを加え、中火で焦がさないように炒めます。
3. 焼き色がついたらワインとブランデーをふり、塩、コショウで味をととのえフタをして中まで火を通します。火をとめ、サイコロ状にした無塩バターを入れ、予熱で溶かします。
4. 3をフードプロセッサーにいれ、生クリームを加えなめらかになるまで練ります。
★ パンやクラッカーにのせて、ビールやワインと一緒にどうぞ。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
358 11.0 30.5 0.3
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