鯛の兜煮
・頭は兜煮か兜揚げ、骨は潮汁などでお召し上がりになれます。
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真鯛のお刺身
春の日本海で獲れる「天然真鯛」は桜のような美しい色を
していますで「桜鯛」とも呼ばれています。
お刺身、塩焼きでお召し上がりください。
調理方法はご要望に応じます。(下記でご指定ください)
身はお刺身か切り身で塩焼き用に
頭は兜煮か又は潮汁用に生のままカットして
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天然真鯛とあまえびの盛り合わせ
お祝いといえば『鯛』!
日本海産・今が旬の天然真鯛とあまえびの豪華なセット。
真鯛は1尾を刺身、頭を兜煮にし、
あまえび40尾とともにお届けします。
たっぷりとご賞味ください!
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天然真鯛の粕漬
日本海の活きの良い天然真鯛を越後村上の地酒の酒粕で漬け込みました。
ほのかな酒粕の甘さと香りが鯛の旨みを引き立てます。
最高の素材を最高の酒粕に漬け込んだ贅沢な一品です。
粕を洗い流して焦げないように焼いてお召し上がりください。
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桜前線が日本列島をどんどん北上していく頃、
旬を迎えるのが「真鯛(まだい)」。
◆ 産卵前の今が旬! ━━━━━◆
鯛は鮮やかな赤い体に青い斑点のある美しい魚です。
水深200mぐらいまでの岩礁や砂礫底に暮らし、
主にエビやカニ、イカ、貝、小魚などを食べています。
そのエビやカニの持つ色素が
鯛の赤色の素になっています。
鯛はかなりの大食漢。
貝殻などもバリバリと噛み砕き、実に食欲旺盛。
そしてその寿命はなんと20年〜40年にも及ぶといいますから
驚きです。
孵化してから4年ほどで成魚となり、
その時の体長は30cmくらい。
一般に市場に出回るのは30〜70cmぐらいのものですが、
大きいものは1mにも及び、釣り人たちの人気の的です。
真鯛の産卵期は3月〜6月頃。
この時期メスはさらに美しい体色となり、
その色と時期的なものから「桜鯛」とも呼ばれます。
一番脂の乗った時期です。
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結納の結び鯛
お祝いの席に
一般的に「鯛(たい)」といえば真鯛のことをさします。
日本では、古くは「古事記」にも登場するくらい
はるか昔から、祝いの席には欠かせない魚として
親しまれています。
身は甘みと旨みがあって、
お刺身や活け作りに人気がありますが、
他にもさまざまに楽しむことのできるお魚です。
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