越後村上うおや

うおや商品のお召し上がり方

えん貝

エン貝

<えん貝>

・今回お送りしております「えん貝」は、ここ村上地方のきれいな海の岩場で
 とれた地物の「えん貝」です。

・えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
 一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの
 外来のものですが、ムール貝よりも少し大きい殻の硬い日本在来の貝です。

<お召し上がり方法>

・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。

・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。

 


お召し上がり方


鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   鮭の酒浸し  (酒びたし)