美味しいレーズンは美味しい葡萄から作られます。
ママパンでは、直接現地を訪問して目利きした、海外から直輸入のレーズンを中心に取り扱いをしています。
レーズンの原料である葡萄の種類や産地ごとの特徴をご紹介。
お料理にあわせてワインを選ぶように、シーンにあわせてレーズンを選びませんか?

レーズンをもっと知ろう

代表的な品種

トンプソン・シードレス

カリフォルニアレーズンでお馴染みのトンプソン・シードレス。ワインで有名なシャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなどと同じヴィニフェラ種のヨーロッパブドウです。
豊かな甘さと薄い果皮のトンプソン・シードレスは、風味の良いレーズンを作るのに最適です。

サルタナ/ゴールデンレーズン

原料となる葡萄は、カリフォルニアレーズンと同じトンプソン・シードレスを使われることが多く、太陽の下で短時間で天日干しされたレーズンです。
短期間で天日干しするため、カリフォルニアレーズンに比べ色が明るく美しく、また皮が柔らかく果物本来の香りや甘さが程よく残っている事が特徴です。
レーズンに加工する際の工程や産地により、サルタナレーズンあるいはゴールデンレーズンと呼ばれています。

栄養素

太陽のもとで「天日干し」されたレーズンには、体のさまざまな機能を調節するビタミンやミネラルがバランス良く含まれています。
また、レーズン1粒の約60%は果糖とブドウ糖で、砂糖よりも吸収されやすく、効率のよいエネルギー源になります。海外ではクイックエネルギー(即効性のある栄養食品)として、スポーツ選手や登山家の食事等で利用されています。
少量でもエネルギーが摂れるレーズンは、食欲が低下する妊娠初期のお母さんや高齢者にもおすすめです。日々の生活で不足しがちなレーズンに含まれる4つの栄養素をご紹介。

カリウム

人体に必要なミネラルの一種で、ナトリウムを排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要な栄養素です。レーズンには生のぶどうに比べて約5倍もの『カリウム』が含まれています。
また、熱中症や夏バテは大量にかいた汗で失われる水分・塩分、そして『カリウム』不足が主な原因です。食欲が落ち込む夏場でもレーズンであれば手軽に補うことができます。

食物繊維

整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。また、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きがあります。
レーズンには、善玉菌のエサとなる『水溶性食物繊維』と腸の動きを刺激する『不溶性食物繊維』2つの食物繊維を含んでいます。
調理いらずでいつでも食べられるレーズンは食物繊維の摂取にもおすすめです。

鉄分

人体に必要なミネラルの一種で、不足すると貧血を起こしやすくなります。また、鉄分が不足すると、集中力の低下や、頭痛、食欲不振などといった症状が起こります。
レーズンは、ミネラルの中でも特に鉄分が豊富に含まれています。
妊娠中の方や授乳をされている方も鉄分が不足しがちです。毎日の食事にレーズンをプラスすることで、簡単に鉄分の補給ができます。

ポリフェノール

ワインの原料であるぶどうに豊富なポリフェノール。ぶどうを乾燥させたレーズンにもポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、老化や生活習慣病を引き起こす活性酸素を抑制する働きがあります。
ポリフェノールには多くの種類があり、レーズンは特にエピカテキン(カテキンの一種)やアントシアニンが豊富に含まれています。

レーズンの一日の摂取量目安

1粒食べると、ついもう1粒と手が伸びる素朴なおいしさのレーズン。水分を蒸発させて栄養素をギュッと濃縮したレーズンは、エネルギー補給やダイエット中の間食にも気軽に食べられる健康食材です。
1日の摂取目安は約84g、20粒で約10gとすると1日当たり160粒となります。健康に良い栄養素が豊富に含まれるレーズンですが、糖質も多く含まれているため食べ過ぎには注意が必要です。

オイルコーティングについて

オイルコーティングされたレーズンは、水分の蒸発を防いだり、レーズン同士がくっつかないようにする目的があります。ただ、オイルのにおいが気になったり、加工する際に邪魔になることもあります。例えば、しっかりと味を染みこませたいラムレーズンや自家製酵母作りではオイルが邪魔になってしまいます。
オイルコーティングされていないレーズンは、ぶどう本来の味わいのみをしっかり感じられるのが魅力です。

厳選。ママパンのレーズン

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ママパンのレーズンは、直接現地を訪問し目利きした海外からの直輸入のレーズンを中心に取り扱いしてます。
レーズンは、産地によって種類や味、大きさが違います。
使いたいシーンに合わせて選ぶ、好きな味を探す、オーガニックで選ぶ。目的はそれぞれ。選ぶ際、お役に立てれば幸いです。

広大な国土を誇り、世界でも有数の農業大国であるアメリカ。
アメリカの農業の特徴は、家族経営が中心でありながら大型機械を使いその土地にあった農作物を大規模に生産していることです。
さまざまな料理やスイーツに使われているドライフルーツの多くは、アメリカから輸入しています。

カリフォルニアレーズン

ノンオイルコーティング

カリフォルニアレーズンの一大産地であるフレズノ郊外に、自社農園と最新鋭の加工設備を要するサンバレー社のレーズンです。ぶどうのフルーティーさとカリフォルニアレーズン最大の特徴である濃厚なカラメル風味が存分に感じられます。カリフォルニアのぶどうの美味しさを誰よりも知っている農家が作るレーズンです。

粒の大きさ
約:0.7~1.5cm(2023年10月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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有機 レーズン
有機認定品

トンプソン種
ノンオイルコーティング

1948年創業以来、高品質のカリフォルニア州レーズンを提供するチュールジアン社のオーガニックレーズンです。機械での収穫が主流のレーズンですが、こちらは手作業により収穫しており、ベタつきを抑えノンオイルながら身離れのよいレーズンです。ぶどう本来の持つ美味しさを最大限に引き出した仕上がりです。

粒の大きさ
約:0.9~1.7cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

粒の大きさ
約:0.9~1.7cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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モハベ レーズン

フレームシードレス種
ノンオイルコーティング

カリフォルニアのモハベ砂漠で育った赤ワインの原料にもなるフレームシードレス種のぶどうを使用したレーズンです。完熟で糖度が高く、酸味もあり、果肉がジューシーで上品な味わいが特徴です。

粒の大きさ
約:1.0~1.9cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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温暖で日照率が高く、地中海の風が吹きつける世界有数のドライフルーツの産地トルコ共和国。
サルタナレーズンの産地「トルコ」は、ぶどうの木の遺伝子の出所。紀元前3500年にぶどうを成育する文化があったそうです。ぶどうの木が成育するための気候条件が世界中で最も適切な国と言われています。

有機トンプソン レーズン

有機認定品

トンプソン種
ノンオイルコーティング

トンプソンシードレス種のブドウを天日干しにして作ったレーズンです。じっくり天日干しにしたため、黒褐色の深い色合いと、濃厚で深い甘みが特徴です。ドライフルーツにする前はマスカットのような明るい緑色で、名前が示すとおり種がなく、皮も薄くて果肉がやわらかいため、そのままいただくのもおすすめです。

粒の大きさ
約:0.9~1.5cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

粒の大きさ
約:0.9~1.5cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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有機サルタナ レーズン
有機認定品

トンプソン種
ノンオイルコーティング

短期間で天日干しするため、明るい色合いのレーズンです。爽やかでフルーティーな味わいと、水分値が低くほぐしやすいため製パンに向いてるレーズンです。太陽の下で短時間で天日干しされる為、一般的なカリフォルニアレーズンに比べ色が明るく、柔らかい果物本来の香りや甘さが程よく残っている事が特徴です。皮が薄くて柔らかく、黄金色なので、ゴールデンレーズンとも呼ばれています。

粒の大きさ
約:0.8~1.4cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

粒の大きさ
約:0.8~1.4cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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ゴールデン レーズン

トンプソン種
ノンオイルコーティング

皮が薄く、短期間で天日干しするため明るい色が特徴のレーズンです。優しい味わいときれいな琥珀色を活かしてそのまま食べるのがおすすめです。

粒の大きさ
約:0.9~1.7cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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ドライフルーツの一大産地として、注目を集めるウズベキスタン。
世界的に見ても日照時間が非常に長く、また昼夜の寒暖差が大きく降水量が少ない気候から高品質のドライフルーツ作りに適した国だと言われています。

ジャンボゴールデンレーズン

ノンオイルコーティング

熟した一番美味しい時に一房ずつ丁寧に手摘みし、通常のレーズンのように地面に広げず、吊るしながら丁寧に天日干されたものです。乾燥させながら糖度を上げていくので、ぶどう本来の甘さ・ジューシーさが口いっぱいに広がります。色鮮やかで大粒のレーズンは、パンやお菓子に練り込むととても存在感のある仕上がりになります。もちろん、そのまま食べてもゴールデンレーズンのナチュラルな美味しさを味わっていただけます。

粒の大きさ
約:1.0~2.0cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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サヤキ レーズン

ノンオイルコーティング
サヤキレーズンとは、約3ヶ月間ゆっくりと陰干ししたウズベキスタン特有の大粒レーズンです。
ゆっくりと乾燥させることでブドウ本来の味と香りを有し、その味わいは「まるで葡萄。」と多くの方から絶賛をいただいております。

プレミアムサヤキレーズン

大きな粒感が特徴で、レーズンの存在感を活かしたいときにオススメです。
特別感・高級感を付与できるプレミアムなレーズンです。

粒の大きさ
約1.5~3.0cm(2024年3月)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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サヤキレーズン レギュラー

プレミアムよりもやや小粒も混じったタイプです。
他のレーズンとサイズは同じかそれ以上で、サヤキレーズン特有の濃厚な甘みはそのままです。

粒の大きさ
約1.5~2.5cm(2024年3月)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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意外と知られていないぶどう栽培が盛んな中国。
ぶどうから作られるワイン生産量は、意外にも世界トップクラスです。中国北部に位置する灼熱のシルクロードの町ともいわれるトルファンは、世界で最も低い土地のひとつで暑い盆地気候は、ぶどう栽培がたいへん盛んです。
そこで8月~10月に収穫されるグリーンレーズンはお茶菓子として中国茶に合わせて広く食べられています。

グリーン レーズン

ノンオイルコーティング

よく見かけるレーズンとは違う、黄緑色をしたグリーンレーズンです。低水分で柔らかく、あっさりした甘味と酸味が特徴です。中国ウイグル地区で日陰干しで丹念にしあげるため、グリーン色が鮮やかなレーズンです。珍しい緑色のレーズンなので、他のドライフルーツと一緒に盛り付けすると、彩りを楽しむことができます。

粒の大きさ
約:1.0~1.7cm(2023年7月計測)

※目安です。
商品によってバラつきがございます。

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レーズンの楽しみ方

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