レーズンとクランベリーのグラノーラ

食物繊維や鉄分などのミネラルが豊富に含まれているオートミールを使って、手作りグラノーラはいかがですか。
レーズンの甘みとクランベリーの酸味がバランス良く、お子様にもオススメの食べやすい仕上がりです。
・熱量(1食40g):約182kcal

材料 (約8食分)

材料名 分量

オートミール

150g

ハチミツ

30g

太白胡麻油

30g

ひとつまみ

アーモンドスライス

20g

クルミ

30g

シナモンパウダー

少々

レーズン

30g

ドライクランベリー

20g

作り方

1.下準備

・オーブンを150℃に予熱しておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・クルミを軽くローストしておきます。


2.

ボウルにハチミツ、太白胡麻油、塩、シナモンパウダーを入れ、ゴムベラで全体が均一になるようしっかりと混ぜます。


オートミール、アーモンドスライス、クルミを加え、全体がしっとりして馴染むまでゴムベラで混ぜます。


3.焼成

天板にのせて厚さが均一になるよう平らにならし、150℃に余熱したオーブンで20~30分焼成します。

※オーブンの機種や、材料の厚みにより焼成時間が異なりなす。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※ムラなく焼けるよう、様子を見て途中で一度混ぜます。

全体がおいしそうなキツネ色になれば、オーブンから取り出し、完全に冷まします。

※温かいうちはしっとりしていますが、冷めるとカリッとした食感になります。


冷めたらドライフルーツを加え、適度に混ぜ込めば完成です。


4.完成


備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Watanabe
所要時間:1時間

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