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自家製漬け込みフルーツ


レシピ:自家製漬け込みフルーツ レシピ:自家製漬け込みフルーツ パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。
まずは基本の分量で漬けてみてください。漬け込みに慣れたら、お好みのドライフルーツや洋酒に置き換えてアレンジしてみるのがオススメです。
柑橘系のドライフルーツとリキュールを組み合わせたり、香りの良いブランデーを使ったりと、様々な組み合わせでお楽しみいただけます。
難易度:★☆☆☆☆

所要時間:20分
(漬け込む期間を含まない)
材料



作り方

1.下準備
・瓶を熱湯できれいに洗浄し、しっかりと乾燥させておきます。
・いちじくをお好みのサイズにカットします。



・有機レーズンをぬるま湯でかるく洗い、水分を切っておきます。

※オイルコートの場合は下処理を行ってください。
沸騰した湯にレーズンをくぐらせ、湯通しをします。
ザルにあげ、水分を切っておきます。



2.
瓶にキルシュワッサーを入れ、フルーツを加えます。



少し混ぜ合わせ、隙間のないよう、表面にラップを密着させます。
こうすることで乾燥を防ぎ、均一にアルコールを浸み込ませることが出来ます。



フルーツにアルコールが浸透するまで、冷暗所で保存します。



3.
アルコールがより均一に浸透するように、2〜3日に1度(できるなら毎日の方が望ましい)ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
2週間程度でフルーツがアルコールに馴染みます。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Watanabe

 


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