レーズンサンド
さくさくのクッキーに、ラムとバニラで漬け込んだレーズン入りの滑らかなクリームをはさみました。やさしい味のクリームをラムの風味が引き締めます。
冷やして美味しくお召し上がりいただけるので、暑い夏のおやつにオススメです。
材料 (にこにこフェイス はな 12個分)
材料名 | 分量 |
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【生地】 |
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80g |
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50g |
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卵黄(M寸) |
1個分 |
135g |
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15g |
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【漬け込みレーズン】 |
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50g |
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20g |
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適量 |
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【バタークリーム】 |
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100g |
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★卵白(M寸) |
1個分 |
50g |
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★水 |
15g |
(★を使って作ったクリームのうち30gを使用) |
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20g |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
<前日準備>
【漬け込みレーズン】
・レーズンを湯通しして水気を切ったら、ラム酒、バニラエクストラクトに漬け込んでおきます。
<当日準備>
【生地】
・発酵バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
【バタークリーム】
・無塩バターを室温に戻してやわらかくしておきます。
・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておきます。
2.【生地】
室温に戻したバターに、粉糖を加え、練り合わせます。
全体が馴染んだら、卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
アーモンドプードルも加え、全体に混ぜ合わたら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜあわせます。
粉っぽさがなくなって滑らかな状態になれば、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程度休ませます。
冷蔵庫から取り出した生地は少し硬くなっているので、伸ばしやすいように生地を練り直し、めん棒で約3mm厚に延ばします。
生地を型で抜き、天板に並べます。
3.焼成
予熱しておいたオーブンに入れ、165℃で約20分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。