ひえ

イネ科の植物で、うるち種のみ栽培されています。グレーがかった白い実で白米に混ぜる以外に昔はみそ、醤油、焼酎などの原料に利用されていました。
冷害にに強いことから「ひえ」と名付けられたといわれています。風味に特徴があり、ミルキーな味わいがあります。

白米に比べて食物繊維は約8倍、マグネシウムは約5倍。鉄分は約2倍、カリウムは約3倍含まれています。
十六穀の雑穀たち。
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ●発芽玄米
●赤米 ●もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ●とうもろこし ◎ひえ