発芽玄米

玄米を水につけることで0.5〜1mm発芽させた状態のもの。発芽することにより、硬い外皮が柔らかくなり、でんぷんがブドウ糖に変わることで独特の甘みが出ます。
注目すべきは、「ギャバ」。アミノ酸の一種で、正式名称は「γ-アミノ洛酸」。発芽玄米の芽に多く含まれます。

食感は、弾力とボリューム感があり、噛むほどに味わいが増します。
十六穀の雑穀たち。
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ◎発芽玄米
●赤米 ●もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ●とうもろこし ●ひえ