赤米

「古代米」としても親しまれ、米のルーツ(赤飯のルーツ)とも言われています。玄米の色が赤褐色で果皮、種皮の部分の赤色系色素は、カテキン・タンニン系の色素(ポリフェノールの一種)です。
縄文時代晩期に稲が日本に伝わって最初に栽培されたお米ともいわれています。

あっさりとした味わいで、白米と比較して食物繊維が約8倍、マグネシウムが約4倍、ビタミンB1は約4倍含まれています。
十六穀の雑穀たち。
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ●発芽玄米
◎赤米 ●もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ●とうもろこし ●ひえ