2015/10/31 上林春松本店 綾鷹体験ツアー店長ブログより抜粋 先日の伊右衛門に引き続き、10/31(土)は まずは平等院のすぐお隣にある「竹林」さんへ。こちらでは「綾鷹」を使った様々なお料理の懐石を頂きました。 お席には2種類の「綾鷹」をご用意。 こちらの席にはサプライズで上林春松本店・現当主の上林秀敏さんがいらっしゃり、これからじっくり綾鷹をご堪能くださいとご挨拶。 綾鷹を使った豆腐、綾鷹のたて酢で頂く鮎の塩焼き、抹茶生麩の味噌田楽など様々な趣向を凝らしたお茶料理が続くのですが、中でもいちばん皆さんが驚いたのがこちら! サイフォン式のコーヒーは珍しくないと思いますが、こちらは下段に綾鷹とお出汁、上段に香ばしい京番茶がセットされています。お出汁が沸騰すると上段に吹き上がり、京番茶の香ばしさがお出汁に移るという仕組み。 そしてこちらのお出汁を、煎り米を纏った蒸し鱧と松茸のお椀に注ぐという逸品。 中居さんが持ってきてくださった大きな壺はふわりと綾鷹が香る綾鷹ごはん。 そして午後からは上林春松本店を訪れ、ここからはお茶をしっかり堪能。 上林代表の入れてくださる旨みたっぷりの玉露はお茶とは思えないようなとろみがありまろやかで、喉を潤すのではなくその豊かな味と香りを堪能するのが玉露の飲み方なのだとか。 見た目もこれだけ違う色合いになるんですね。 味の違いを愉しみながら配合を決めるのが難しくも楽しい。 この時作ったお茶には、上林代表がお客様ごとに名前をつけてくださり、後ほど合組してお渡ししてくださりました。 そして最後は上林記念館に移動。こちらは敷地内にある、1600年代に蜂須賀家の協力を得て建てられたといわれる「松好庵」。 綾鷹のVTR、クイズなどを愉しみつつ、抹茶を石臼で挽く体験。本当にじわじわと、僅かずつですが本当に鮮やかな緑の抹茶が出来上がります。 「堅苦しく思わず、おいしく飲めれば」と説明を受け、苦味の少ない、風味豊かな抹茶とお菓子を頂きました。 最後は記念館を見学。大河ドラマのようなお話の最後は、さきほど配合した合組のお茶を缶に詰めてお土産に頂きました。 幕府が倒れ、顧客の殆どを失った茶師の殆どがプライドを捨てきれず廃業を選ぶ中、一般の人々にお茶を販売する商人へ転身する道を選んだ上林春松本店。 その際に一般向けに販売されたお茶が「綾鷹」だそうです。 上林春松の時代の流れを読み、革命と革新を続けるその姿勢はコカ・コーラとも通じるものがあり、ビジネスパートナーとして今を共に行きるに至ったということでした。 京らしいおもてなしと古き好き歴史と、新しいお茶の味・形を存分に実体験した1日でした。 |