2015/10/28 サントリー 伊右衛門ブランド体験ツアー先日、10月28日(水)に 今年になって3回目となるメーカーとのリアルコラボなお客様参加型企画を実施しました。 全員 気を遣って今日は伊右衛門のペットボトル(特急くろしおの車窓より) 新大阪にて 新幹線に乗り換えをし 集合時間の約40分前に京都駅に到着です。。 京都駅では 伊右衛門の 広告が我々を迎えてくれているよう。。 あと 2週間位あとなら 京都も紅葉の真っ盛りとなるタイミングでしたが まだ こちらのお庭も少し早かったようです。。 ぎんもんど では京懐石風 の 松花堂弁当 を頂きながら 簡単に自己紹介 松花堂弁当は どれをとっても 全て美味しく ボリュームも見た目以上でした。。 暫く歩くと福寿園 宇治茶工房に到着 福寿園 宇治茶工房では 玉露の淹れ方 や 石臼での抹茶作りの体験 や 自分で作った出来立てのお抹茶をその場で頂いたりしました。。 高級な(100g一万円以上する)玉露の一煎目を低温で淹れた時のお茶の味が 今まで自分の人生では 飲んだことのないような味だったことと 二煎目 三煎目 の後の茶葉を出汁で食べると 高級なお茶は美味しく食べれるということ。 お茶の栄養素は お茶を複数回淹れても 全部出てしまうわけではなく 殆どが まだ茶葉に残っているらしく その栄養を食べて頂く ということも出来ますよ ただ 高級なお茶ではないと オススメいたしません。という内容でした。。。 10分やっても 教えていただいた速度で回すとそれほど お抹茶はできませんでした。。 最後は お店の正面で 全体写真を撮影して 次の 木津川市にある 福寿園 CHA研究センターへ こちらでは お抹茶の飲み方を教わったり こちらは 別室にて 数ある お茶の種類の説明を聞いたり 様々なお茶を飲み比べもさせていただきました。 こちら福寿園の茶匠 玉露を氷で一晩かけじっくり抽出したお茶は こちらもビックリするような味でした。。 京都駅までの貸し切りバスの中 車中で流していた 綾小路きみまろのDVDをどっぷり見入ってしまい、すっかり自分がコアターゲットである“中高年”であることを自覚してしまったという 最後に ちょっぴり寂しさをも感じた久しぶりの秋の京都でした。。 |