香りを楽しむ♪
コーヒーマーブルシフォン

Recipe No.586 レシピ作成:2022.5月
浅井商店オリジナルのアルミトールシフォン型で、コーヒーの香りが楽しめるコーヒーマーブルシフォンを焼きました。

\\ 2022年5月 新発売 //
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm


【浅井商店オリジナル 】つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型 17cm

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm


12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm


材料


材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)

・インスタントコーヒー 4g
・熱湯         8g
・卵黄              4個分
・グラニュー糖(卵黄用)20g
・サラダ油       40g
・牛乳         45g
・薄力粉        80g
・卵白                150g
・グラニュー糖(卵白用)65g
■難易度:★
■所要時間:60分



14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm


10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm


材料


材料 14cm 10cm×2

(トールシォン型14cm 1台分 または トールシォン型10cm 2台分)

・インスタントコーヒー 3g
・熱湯         6g
・卵黄         3個分
・グラニュー糖(卵黄用)15g
・サラダ油       28g
・牛乳         35g
・薄力粉        55g
・卵白         100g
・グラニュー糖(卵白用)45g
■難易度:★
■所要時間:60分



プレミアムトールシフォンケーキ型もどうぞ♪

プレミアム17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm


プレミアム14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm


下準備

[材料その他] 
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■インスタントコーヒーを熱湯でよく溶かしておく。

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2

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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3

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

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4

■ふるった薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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5

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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6

■[5]の生地に[6]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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7

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

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8

■マーブル模様にするため、[1]のコーヒー液を加えて全体に2~3回大きく混ぜる。(混ぜすぎに注意)

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9

■少し高めの位置から型に生地を均等に流し入れる。

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10

■180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
​​​​​​​焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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11

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

今回は、浅井商店オリジナルのアルミの厚みが2mmの極厚タイプのシフォン型を使用しました。
通常のアルミトールシフォンに比べて頑丈で、変形などの心配なく安心して繰り返し使用できます。
また、厚みがあるアルミならではの熱伝導率で、庫内の熱ムラを緩和し、全体に均一な焼き上がりになりました。
ワンランク上の焼き上がりを目指す方に、ぜひ使ってみていただきたい型です♪

【レシピのポイント】

コーヒーの香りがふわっと漂う、大人味のコーヒーマーブルシフォンケーキです。
カットする度に変わる、断面のマーブル模様の表情の変化も楽しめます♪
泡立てた生クリームを添えて、コーヒーリキュールを少し垂らしていただくのもおすすめです。

【成功アドバイス】

コーヒー液は、加えた後に混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意して下さい。
型に生地を流し入れる際にも生地が混ざるので、それを念頭に置いて混ぜすぎを避けて下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具



トールシフォン14cm&17cm用ラッピング



トールシフォン10cm&12cm用ラッピング



14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安



トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分



参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)



17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)



14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)