Recipe No,337  断面の模様が圧巻 チョコマーブルシフォン レシピ作成:2014,08



従来の17cmシフォン型よりも高さのあるアルミシフォン型トール 17cmで断面を見せたいマーブルシフォンを作りました

難易度 ★★★★☆ 所要時間:約60分
■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
・卵黄 70g
・グラニュー糖(卵黄用) 35g
・サラダ油 35g
・牛乳 50g
・薄力粉 100g
・卵白 170g
・グラニュー糖(卵白用) 45g
・チョコレート 25g


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下準備 ・チョコレートを湯せんで溶かす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170〜180℃に予熱する。
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生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。


別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
の生地にのメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
の生地をひとすくい(80g程度)別のボールに移し、溶かしておいたチョコレートを加えてゴムベラでさっと全体に混ぜる。
これをの生地に戻す。


焼成
マーブル模様にするため、チョコレート生地の部分をゴムベラで切るようにして、全体に大きく3〜4回程度混ぜる。
生地が混ざり過ぎて模様が消えないように、ゴムベラで生地をなるべく大きくすくって型に入れていく。  生地を全て入れ終えたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり空気を抜く。
170〜180℃のオーブンで約40分焼く。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。



完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出して完成。
トールシフォン型で焼いたシフォンはシフォンカップキャリーケース ホワイトにすっぽり入るので、お土産にもピッタリです。
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

従来の17cmシフォン型よりも高さがあるので、マーブルシフォンのように断面を見せたいシフォンにぴったりだと思います。

全形も、高さがあるためスタイリッシュで迫力のある仕上がりです。



【レシピのポイント】

チョコレートの使い方が難しく、配合をかえたりして試作を重ねた末、やっときれいなマーブル模様が出せるようになりました。

どんな模様に仕上がるか、カットの度にワクワクしますよ♪
【アドバイス】

マーブル模様は、生地を混ぜすぎたり、型に生地を少しずつ流し入れたりすると消えてしまうので注意して下さい。

試作で使用したオーブンの仕様で、試作時に生地の底があがってしまうことがありましたが、網を使用して下火を強くすることで改善されました。

暑い時期に作る場合は、メレンゲがしっかり泡立ちにくいことがあるのでボールの底を氷水で冷やすなどの対策をするといいですよ。
 

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