ホワイトチョコ入り♪
抹茶のクリームシフォン

Recipe No.523 レシピ作成:2020.11月
従来のシフォン型より耐久性のあるプレミアムアルミシフォン型トール14cmで、抹茶とホワイトチョコクリームのシフォンケーキを作りました。

材料

( トールシフォン型14cm 1台分)

【シフォン生地】
・卵黄 3個分
・グラニュー糖(卵黄用) 15g
・サラダ油 25g
・牛乳 35g
・薄力粉 50g
・抹茶 6g
・卵白 3個分
・グラニュー糖(卵白用) 40g

【ホワイトチョコレートクリーム】
・生クリーム 180g
・ホワイトチョコレート 60g

【仕上げ用】
・抹茶 適量


■難易度:★
■所要時間:70分

下準備

[材料その他]
・抹茶と薄力粉を合わせて2回ふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1.

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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2.

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

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3.

■合わせてふるった薄力粉と抹茶を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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4.

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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5.

■[3]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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6.

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

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7.

■少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。

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8.【焼成】

■180℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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9.

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

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10.ホワイトチョコクリーム作り

■耐熱容器に生クリームを60g入れ、レンジで軽く沸騰するまで温める。

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11.

■きざんだホワイトチョコレートを加えて溶けるまでしばらく置き、中心から少しずつ混ぜる。

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12.

■残りの生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりと垂れる程度に泡立てる。

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13.

■[11]を加えて、角が立つ程度までさらに泡立てる。

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14.【仕上げ】

■回転台にシフォンケーキをのせ、[13]のクリームをパレットナイフで全体に塗る。

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15.

■表面に抹茶を茶こしなどでたっぷりと振りかけたら完成。

​​​​​​​

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

14cmのシフォン型も、トールならより華やかな仕上がりになります。
今回は、シュウ酸アルマイト処理により耐久性がアップしたプレミアムトールシフォンを使用しました。
シフォンナイフなどの傷がつきにくく、ながくキレイにお使いいただけます。
落ち着いたゴールドの色合いにも気分も上がります♪

【レシピのポイント・ラッピング】

定番人気の抹茶味のシフォンケーキを、甘いホワイトチョコクリームで仕上げました。
爽やかな抹茶の渋味とミルキーなホワイトチョコレートの相性は抜群です。
卵3個の使い切りで食べきりサイズなので、ぜひ気軽に作ってみて下さいね。

【成功アドバイス】

抹茶はダマになっていると生地に溶けにくいので、目の細かいふるいでふるって下さい。
一度開封した抹茶は色や風味が変わりやすいので、開封したら早めに使い切って下さい。

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このレシピで使用した材料、道具

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