1.
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【シフォン生地作り】
ふるった薄力粉にすりおろしたレモンの皮を入れ、レモンの皮をつぶすようにしながら薄力粉となじませる。 |
2.
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卵黄を泡立て器でほぐし、はちみつを加え混ぜる。 |
3.
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サラダ油を加え軽く混ぜ、お湯とレモン果汁を加えてよく混ぜる。さらに、薄力粉を入れ、しっかりと混ぜる。 |
4.
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冷凍庫から卵白を取り出し、砂糖をひとつまみ入れる。泡立て器でこしを切るように混ぜる。 |
5.
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ハンドミキサーに持ち替え、高速でメレンゲの角が立つ直前まで泡立てる。 |
6.
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残りの砂糖を3〜4回に分けて加え、そのつど、角が立つまで泡立てる。ハンドミキサーを低速にし、2〜3回混ぜ、キメを整える。 |
7.
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3に6を3度に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。 |
8.
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シフォン型に生地を流し込む。型の底はテーブルに置いたまま型の外側を持ち、振るようにしながら、遠心力を使って生地を平らにする。 |
9.
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170℃のオーブンで40〜50分焼く。最高まで膨らんだ後、少し縮むくらいまでしっかりと焼く。 |
10.
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オーブンからケーキを取り出す。焼き縮みを防ぐため、5cmくらいの高さからシフォン型をテーブルに打ち付ける。
型を逆さにし、冷ます。 |
11.
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完全に冷めたら、シフォンナイフを使って型から外す。 筒の部分は竹串を使うときれいに外せる。 |