Recipe No.50 はちみつレモンシフォンケーキ
カロリー :1/10カット:181kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルミシフォン型20cm 1台分
  レモンの皮 1個分
  薄力粉 100g
  卵(L) 5個
  はちみつ 70g
  サラダ油 50g
  お湯 30g
  レモン果汁 30g
  砂糖 90g



 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 20cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 20cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温、卵白は冷凍庫(少し凍る程度)に入れる。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【シフォン生地作り】
ふるった薄力粉にすりおろしたレモンの皮を入れ、レモンの皮をつぶすようにしながら薄力粉となじませる。
2.
卵黄を泡立て器でほぐし、はちみつを加え混ぜる。
3.
サラダ油を加え軽く混ぜ、お湯とレモン果汁を加えてよく混ぜる。さらに、薄力粉を入れ、しっかりと混ぜる。
4.
冷凍庫から卵白を取り出し、砂糖をひとつまみ入れる。泡立て器でこしを切るように混ぜる。
5.
ハンドミキサーに持ち替え、高速でメレンゲの角が立つ直前まで泡立てる。
6.
残りの砂糖を3〜4回に分けて加え、そのつど、角が立つまで泡立てる。ハンドミキサーを低速にし、2〜3回混ぜ、キメを整える。
7.
を3度に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
8.
シフォン型に生地を流し込む。型の底はテーブルに置いたまま型の外側を持ち、振るようにしながら、遠心力を使って生地を平らにする。
9.
170℃のオーブンで40〜50分焼く。最高まで膨らんだ後、少し縮むくらいまでしっかりと焼く。
10.
オーブンからケーキを取り出す。焼き縮みを防ぐため、5cmくらいの高さからシフォン型をテーブルに打ち付ける。
型を逆さにし、冷ます。
11.
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って型から外す。 筒の部分は竹串を使うときれいに外せる。



担当者コメント

レモンの香りと酸味、はちみつの自然な甘さが爽やかなシフォンです。チーズの風味のようなコクもあり、おすすめのレシピです。
薄力粉にすりおろしたレモンの皮をなじませることで、レモンの香りがさらに引き立ちます。
型につなぎ目がないため、とても衛生的に使用できました。一生物の型になりそうです。

河崎



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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