Recipe No.399  甘〜い香りがたまらない♪  トールバナナシフォン レシピ作成:2017.5

トールシフォン17cmで完熟バナナの甘い香り漂う、しっとり美味しいシフォンケーキを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
カフェのようなかっこいいシフォンが焼ける!
◆材料・分量・・・トールシフォン型17cm 1台分
■シフォン生地
  卵黄 70g
  グラニュー糖(卵黄用) 25g
  サラダ油 30g
  牛乳 40g
  バナナ 160g
  ラム酒 大1/2
  薄力粉 80g
  卵白 160g
  グラニュー糖 (卵白用) 50g
■仕上げ用
  生クリーム 150g
  砂糖 12g
  バナナ 適量


【下準備】
[材料その他]
・バナナをフォークの背などを使ってつぶす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【生地作り】
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
つぶしたバナナとラム酒を加えて混ぜる。

ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
[4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加える。ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
【焼成】
190℃で10分焼き、170℃に下げて25〜30分焼く。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

【仕上げ】
生クリームと砂糖をボールに入れボールの底を氷水で冷やしながら泡だて器でとろりとするまで泡立てる。
カットしたケーキにクリームを添え、お好みでバナナを飾って完成。
 
 
 
 
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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】 【ラッピング】
スタイリッシュな17cmのトールシフォン型なら素朴なバナナのシフォンケーキもばっちり決まります。
箱に入れればお土産などにもぴったりですよ♪
プレゼント用ラッピングには、5号の金トレーにのせてシフォンケーキ用の袋に入れるといいですよ♪
【レシピポイント】
バナナが入ることで生地が重めになるせいか、空洞などのトラブルもなく焼き縮みの少ないキレイなシフォンケーキが焼けました。
トールシフォン初心者の型にもおすすめしたいレシピです。
【成功アドバイス】
バナナ160gは小さ目のバナナ2本が目安です。
熟した香りのよいバナナを使って下さいね。
 

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