Recipe No.473

黒糖のコクとラム酒の香り♪ モンブランシフォンサンド レシピ作成:2019.11月

 
つなぎ目がなくお手入れが簡単なアルミシフォン型20cmで濃厚なクリームが贅沢なモンブランシフォンサンドを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:80分

■使用する道具

アルミシフォン型20cm 1台分

カットアシスタント 20cm用
◆材料・・・アルミシフォン型20cm 1台分
  【黒糖シフォン生地】  
  卵黄(L玉) 5個分
  黒糖 50g
  サラダ油 80g
  牛乳 100g
  薄力粉 140g
  卵白(L玉) 6個分
  砂糖 80g
  【クリーム】  
  生クリーム 250g
  砂糖 20g
  【モンブランペースト】  
  マロンペースト 180g
  無塩バター 50g
  ラム酒 大1
  生クリーム 50g
  【仕上げ用】  
  栗の渋皮煮 10個
  溶けない粉糖 適量

【下準備】

[材料その他]
・黒糖が固まっていたら漉し器でこす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【シフォン生地作り】
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、黒糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
     
別のボールに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 [3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
少し高めの位置から型に生地を全て流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
     
【焼成】 【クリーム作り】 【モンブランクリーム】
180℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35〜40分焼く。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら、しっかりした角が立つまで固めに泡立てる。
星口金#8をつけた絞り袋に入れておく。
室温に戻したマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り、室温に戻したバターと練り合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
     
【仕上げ】
別のボールで生クリームをやわらかい角が立つまで泡立て、2回に分けて[9]に加え混ぜてモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。 シフォンナイフを使って生地を取り出し、カットアシスタント20cmをケーキに被せてナイフをガイドにし込み、10等分にカットする。 ケーキの内側部分に切り込みを入れ、生クリームをたっぷり絞り入れる。
クリームの表面にモンブランクリームを絞り、粉糖をふって渋皮煮を飾れば完成。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*



アルミシフォン型20cm 1台分

カットアシスタント 20cm用

テスコムハンドミキサー

18-8深型ボール 21cm


ウィズシリコンソフトゴムベラ

シフォンナイフ

カステラナイフ30cm

星10切口金単品 #8


シームレスモンブラン口金 小

フラッシュ絞り袋 2-14

粉糖ふり


*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

つなぎ目が無くてお手入れがしやすく、厚みがあって丈夫なアルミシフォンケーキ型は、20cmならボリューム感のある大きなサイズのケーキが焼けます。
10等分が約一人分なので、家族で食べても十分な量ですよ♪

専用のカットアシスタントを使えば、等間隔にカットできるので、大きさや角度がバラバラになることもなくきれいに切り分けることができます。
シフォンサンドなどを作る場合にはあると仕上がりに差ができますよ♪

【レシピのポイント】

黒糖を使用したコクのある甘さのシフォンケーキ生地で、ちょっぴり贅沢なモンブランクリームで仕上げたシフォンサンドを作りました。

20cm型で焼いたボリューム感のある生地ならクリームもたっぷり挟むことができます。
カットアシスタントを使ってカットすればより見栄えよくきれいに仕上がるので、お土産などにもぴったりです

【成功アドバイス】

黒糖はかたまりのまま使用すると溶けにくいので、砕いてから目の粗い漉し器などで漉してから使用して下さい。

モンブランクリームは冷蔵庫で冷やすと固まってしまうので、作ったらすぐに絞って下さいね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.