和の味わい♪
小豆のシフォンケーキ

Recipe No.554 レシピ作成:2021.8月
スタイリッシュな高さのでるアルミシフォンケーキ型トール17cmで、小豆をたっぷり加えた和風のシフォンケーキを焼きました。

アルミトールシフォンケーキ型 17cm



このレシピでは、アルミトールシフォンケーキ型 17cmで作りました。
同じサイズのプレミアムトールシフォン型17cmでも同量でお作りいただけます。

材料


材料

( トールシフォン型17cm 1台分)

【シフォン生地】
・卵黄(L玉)      3個分
・ゆであずき(缶詰)  220g
・サラダ油       30g
・牛乳         25g
・薄力粉        80g
・卵白(L玉)      4個分
・グラニュー糖(卵白用)50g
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他] 
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でその都度よく混ぜる。

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2

■牛乳を加えて混ぜる。

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3

■ゆであずきを加え、ゴムベラで全体によく混ぜる。

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4

■ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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5

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 

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6

■[4]の生地に[5]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。 

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7

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。 

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8

■少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。

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9

■180℃に予熱したオーブンに入れ、約35分焼く。
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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10

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

トールタイプのアルミシフォン型は、スタイリッシュな高さのある焼き上がりが特徴です。
熱伝導率のよいアルミ製なので、均一な火の通りでふっくら焼きあげることができ、つなぎ目がないので洗いやすく衛生的にご使用できます。

従来のアルミトールシフォン型の他、表面の硬質化と耐久性がアップしたプレミアムトールシフォン型や、
厚さ2mmの極厚アルミ製の頑丈なトールシフォン型など、お好みのタイプからお選びいただけます。

【レシピのポイント】

ゆであずきをたっぷりと加えた和風の味わいのシフォンケーキです。
缶詰のゆであずきを混ぜるだけなので、生地作りはとっても簡単でおすすめです♪
お好みで生クリームとあずきを添えれば、おもてなしにぴったりです。

【成功アドバイス】

シフォンケーキにそえる生クリームは、砂糖を一割弱程度加え、とろりと泡立てるのがおすすめです。

シフォンケーキの保存には、シフォンケーキカバーとPCトレーがあると便利ですよ♪

Tools

このレシピで使用した材料、道具