オリジナルミックス粉で♪
キャラメルシフォンケーキ

Recipe No.583 レシピ作成:2022.4月
ふわもち食感の浅井商店オリジナルシフォンミックス粉で、甘くてほろ苦いキャラメルのシフォンケーキを焼きました。

\\ 2022年5月 新発売 //
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm


【浅井商店オリジナル 】つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型 17cm

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm


12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm


材料


材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分)

または(トールシフォン型12cm 2台分)

【キャラメルクリーム】
・砂糖           40g
・水            大さじ1/2
・生クリーム        40g
・無塩バター        30g

【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 170g
・卵            5個
・塩            ふたつまみ
■難易度:★
■所要時間:60分



14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm


10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm


材料


材料 14cm 10cm×2

(トールシフォン型14cm 1台分)
または(トールシフォン型10cm 2台分)

【キャラメルクリーム】
・砂糖           30g
・水            小さじ2
・生クリーム        30g
・無塩バター        22g

【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 120g
・卵            4個
・塩            ひとつまみ
■難易度:★
■所要時間:60分



プレミアムトールシフォンケーキ型もどうぞ♪

プレミアム17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm


プレミアム14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm


下準備

[材料その他] 
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

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【キャラメルクリーム作り】1

■小鍋に砂糖と水を入れて中~強火にかける。
 砂糖が溶けて液状になり、ぐつぐつと泡立ち始めるので軽く鍋を回してまんべんなく火を通す。

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2

■赤褐色になったら火を止め、レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加える。(跳ねるので注意)

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3

■適度な大きさにカットしたバターを加え、余熱で溶かし混ぜる。使用するまで常温で冷ます。

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【シフォン生地作り】4

■ボールに卵、シフォンケーキミックス、塩を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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5

■生地が人肌、または人肌より少しあたたかい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで8~10分程高速で泡立てる。

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6

■ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)

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7

■キャラメルクリームを加えてゴムベラでムラなく全体に混ぜ、生地を型に注ぎ入れる。

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8

■170℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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9

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。好みで泡立てた生クリーム(分量外)を添えて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルのアルミトールシフォン型は、サイズや材質、アルミの厚みなど、さまざまなバリエーションからお選びいただけます。
今回使用した、厚みがしっかり2mmもある極厚アルミのトールシフォン型では、アルミならではの熱伝導率の良さからしっとりふわふわの美味しいシフォンを焼くことができました。
厚みがある分、丈夫で変形もしにくいので、ヘビーユースにも耐え、長く愛用いただけます。

【レシピのポイント】

浅井商店オリジナルのシフォンミックス粉を使った、しっとりふわふわでほろ苦いキャラメル風味のアレンジレシピです。
キャラメルクリームは意外に簡単に作れるので、お気軽にアレンジシフォンを楽しんでみて下さいね。
贅沢にバニラビーンズを加えても美味しいですよ♪

【成功アドバイス】

キャラメル入りの生地は焦げやすいので、いつもの焼成温度より少し低めの温度で焼成して下さい。
また、キャラメルの焦がし過ぎに注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具



トールシフォン14cm&17cm用ラッピング



トールシフォン10cm&12cm用ラッピング



14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安



トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分



参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)



17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)



14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)