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オリジナルミックス粉で♪
桜あんのシフォンサンド
Recipe No.577 レシピ作成:2022.2月
米粉使用のもっちりふわふわ食感のオリジナルシフォンミックス粉で、ほんのり香る桜あんのシフォンサンドを作りました。
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型
( トールシフォン型17cm 1台分)または(トールシフォン型12cm 2台分)
【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 170g
・卵 5個
・サラダ油 35g
・紅こうじパウダー 5g
・熱湯 大さじ1
【桜あんクリーム】
・生クリーム 150g
・桜あん 75g
・桜の花の塩漬け(仕上げ用)適量
■難易度:★
■所要時間:60分
(トールシフォン型14cm 1台分)または(トールシフォン型10cm 2台分)
【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 120g
・卵 4個
・サラダ油 25g
・紅こうじパウダー 3g
・熱湯 小さじ2
【桜あんクリーム】
・生クリーム 100g
・桜あん 50g
・桜の花の塩漬け(仕上げ用)適量
■難易度:★
■所要時間:60分
プレミアムトールシフォンケーキ型もどうぞ♪
[材料その他]
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
各種サイズが豊富なつなぎ目の無いアルミトールシフォン型は、スタイリッシュな高さのある焼き上がりが特徴です。
トールシフォン型用の浅井商店のオリジナルミックス粉なら、米粉特有のもちふわ食感でくちどけのよいシフォンケーキを焼くことができます。
空洞やキメの乱れのないきれいな焼き上がりも特徴です。
このレシピで使用した材料、道具
14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安
トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。
・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分
・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分
※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります
■20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)
■17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)
■14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)
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