オリジナルミックス粉で♪
桜あんのシフォンサンド

Recipe No.577 レシピ作成:2022.2月
米粉使用のもっちりふわふわ食感のオリジナルシフォンミックス粉で、ほんのり香る桜あんのシフォンサンドを作りました。

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型


【浅井商店オリジナル 登録商標】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm

【浅井商店オリジナル】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm

材料

材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分)または(トールシフォン型12cm 2台分)
    
【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 170g
・卵            5個
・サラダ油         35g
・紅こうじパウダー     5g
・熱湯           大さじ1

【桜あんクリーム】
・生クリーム 150g
・桜あん   75g
・桜の花の塩漬け(仕上げ用)適量
■難易度:★
■所要時間:60分


【浅井商店オリジナル】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm

14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm


10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm


材料

材料 14cm 10cm×2

(トールシフォン型14cm 1台分)または(トールシフォン型10cm 2台分)

【シフォン生地】
・シフォンケーキミックス粉 120g
・卵            4個
・サラダ油         25g
・紅こうじパウダー     3g
・熱湯           小さじ2

【桜あんクリーム】
・生クリーム 100g
・桜あん   50g
・桜の花の塩漬け(仕上げ用)適量

■難易度:★
■所要時間:60分

プレミアムトールシフォンケーキ型もどうぞ♪

プレミアム17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm


プレミアム14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm


下準備

[材料その他] 
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【シフォン生地作り】1

■紅こうじパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を少しずつ加えながら練り、ペースト状にする。

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2

■ボールに卵、シフォンケーキミックス、紅こうじのペーストを入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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3

■生地が人肌、または人肌より少しあたたかい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで8~10分程高速で泡立てる。

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4

■ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)

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5

■サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。(混ぜ足りないと分離するので注意)

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6

■生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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7

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

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【桜あんクリーム作り】8

■生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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9

■桜あんを加えて全体にムラなく混ぜる。好みの口金を付けた絞り袋に入れておく。

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【仕上げ】10

■ナイフでシフォン生地を8等分にカットし、クリームを挟むための切り込みを入れる。

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11

■切り込みにクリームを絞り入れる。

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12

■5分程水で塩抜きして、水気を拭った桜の塩漬けを表面に飾って完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

各種サイズが豊富なつなぎ目の無いアルミトールシフォン型は、スタイリッシュな高さのある焼き上がりが特徴です。
トールシフォン型用の浅井商店のオリジナルミックス粉なら、米粉特有のもちふわ食感でくちどけのよいシフォンケーキを焼くことができます。
空洞やキメの乱れのないきれいな焼き上がりも特徴です。

【レシピのポイント】

桜あんを混ぜ込んだクリームをたっぷり挟んだ、ほんのり春が香るシフォンケーキサンドです。
天然由来でコレステロール値を下げる効果があると言われる、紅こうじでシフォン生地を色付けしました。
春の楽しいイベントやおもてなしのデザートにおすすめです♪

【成功アドバイス】

紅こうじを食紅で代用する場合は、極少量の食紅を大さじ1の水で溶いて加えて下さい。
(食紅は色が大変濃いので使いすぎに注意して下さい)

Tools

このレシピで使用した材料、道具

トールシフォン14cm&17cm用ラッピング

トールシフォン10cm&12cm用ラッピング

14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安

トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分

参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)

17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)

14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)