砥石を使う前に

包丁研ぎはどこでやるのがいいのでしょうか?

ご家庭であればキッチンの料理をする場所(まな板を置いたりするところ)を広く空けて行うのが安定してよいでしょう。また、包丁研ぎには水を使用するので、水はけのよい場所というのもポイントです。

料理の前に研げばいいですか?

砥石で包丁を研ぐのは、少し時間がかかるので、時間に余裕を持って行うのがよいでしょう。したがって、料理直前は避けたほうがいいかもしれません。といっても包丁をいつ研ごうが自由ですけどね。

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刃の黒幕

水をかけたらすぐ研げるのは楽チンですね。

刃の黒幕(オレンジ)

キングトイシ・ネオ

不吸水性で水をかけたらすぐ研げます。

キングトイシ・ネオ

超セラミックス砥石

最高級の人造砥石。研ぎ味も超一級品。

超セラミックス砥石

ダイヤモンド角砥石

ダイヤモンド配合でセラミック製の包丁も研げます。

ダイヤモンド角砥石

包丁研ぎは砥石以外に必要なものはありますか?

砥石は水に浸す必要があるので砥石が入る洗面器や台所のおけなどを使います。砥石が滑りにくいように布きんがあるといいですよ。ただし、汚れるのでご注意ください。それと、砥石に水をかけるための水入れ用容器、または霧吹きがあると便利です。

セラミックの包丁でも研げる?

セラミックは特別硬い材質なので、普通の砥石では研ぐことはできません。砥石を購入する際は、セラミック包丁が研げるかどうか確認してください。セラミックより硬いダイヤモンドがついた砥石なら研ぐことができます。

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ダイヤモンド角砥石

ダイヤモンド砥粒が配合されたセラミックも研げる砥石です。

ダイヤモンド角砥石

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ダイヤモンド砥石

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