研ぎ器で包丁を研いだほうが簡単じゃない?
研ぎ器はその構造上、包丁の切れ味が一時的によくなるだけにすぎません。また、切れ味も長持ちしないため頻繁に研ぐ必要があります。しかも長期間使用していると中の砥石も減ってくるので、刃の形が悪くなります。さらに安い粗悪品もたくさん流通しており、包丁を傷める場合もあります。
じゃあやっぱり面倒だけど砥石で研いだほうがいいの?
砥石で包丁を研ぐのは時間に余裕が必要ですから、すぐに切れ味が欲しい場合は簡易の研ぎ器を使用してもいいでしょう。ただし、月に一度くらいは砥石でしっかり刃を整えて、きれいな刃先にすることが包丁を長持ちさせる秘訣です。 研ぎ器と砥石をうまく併用すればよいでしょう。