丸鶏のレシピを揃えました。ぜひご参考ください。七面鳥のレシピもあります。
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鶏はよく水洗いして水けをふき、タコ糸を通して縛り固定する。
丸鳥全体に塩小さじ3分の1強とこしょうをすり込む。少しおいて塩がしみたら水けをふき、天板に上向けに置く。
油を全面にかけ、香味野菜を加え、200-250度の天火に入れる。
きつね色になるまで焼いたら次に横に向けて12分程焼く。
途中で天板の油をかけ、塩小さじ3分の1をふり、反対側も同様に焼く。
最後に胸を上に向けて7-10分程焼き、全体をきつね色に焼き上げる。
ローストチキンを天板ごと取り出しボールで蓋をして数分蒸らす。
天板の油を捨て、ブイヨンを加えて焼き焦げごとなべにあけ、数分煮、こして油を紙で吸い取り、調味し、ローストチキンのソースとして使う。
丸鶏にステーキ用スパイスミックスをすり込むと美味しいビア缶チキンが出来上がります。
お客様からいただいたレシピをご紹介
ローストチキンやターキーの食べ方の基本は切り分けながら食べるのではなく、最初に全て切り分ける!
カニみたくほじほじ食べるのもありですが・・・それでも切り分け方は頭に入れておいた方が、もういやっ!てならないです。
丸鶏をムネ・モモ・手羽・ガラに分けていろんな料理にご使用ください!(画像は名古屋コーチンです。)