簡単!オーブンバッグを使って作るローストチキンのレシピをご紹介。本格的なローストチキンを作るのに必要なものがすべて入ったミートガイのローストチキンキットが便利です!
丸鶏を解凍したら、丸鶏の外側・内側を水で洗いペーパータオル等で水気を拭き取ります。
余分な皮や首周りの脂肪を取り除きます。
丸鶏に大さじ2のオリーブオイルを塗った後、『ローストチキン用スパイスミックス』を刷り込みます。
ポップアップタイマーを胸肉の一番厚い部分に差し込みます。
胸肉を上にして、脚をタコ糸で縛ります。
天板にアルミトレイを乗せて、そこにオーブンバッグを広げてセットをします。
バッグの中にスタッフィングミックスをすべて入れます。
※パンのスタッフィング以外にも、お好みの野菜を入れてもGOOD!オーブンバッグにグリラーと一緒に入れます。お肉の旨味を吸ったお野菜も絶品ですよ!
バッグの中に1/3〜1/2カップの水分を入れます。ビール・ウィスキー・ワインをワインを入れるかはお好みです。
※湿気を加えるためなので、入れすぎには注意してください。
バッグの口をしっかりと握り、シェイクして下さい。
オーブンバッグをトレイの上におき、丸鶏を袋の中のスタッフィングの上に置きます。
オーブンバッグの口を付属のクリップで留めます。
クリップからはみ出た余分なビニールを切り取ります。
袋の破裂を防ぐ為、バッグの上のほうに空気穴を4〜6箇所の穴を開けます。
オーブンを220度で余熱しておきます。220度で約1時間ローストします。
オーブンの仕様・サイズによって焼き時間は全く異なります。 写真のようになったら16へ進む。
ポップアップタイマーの作動温度は77℃です。ポップアップしてきたら胸肉のローストは終了です。
オーブンや状況にもよって異なりますが、 もも肉の温度を計って焼き時間を調整してください。
焼きあがったら、アルミホイルをかぶせて10〜15分寝かせます。これによって、肉汁が中になじんでジューシーになります。
カリカリなスタッフィングがお好みの場合はオーブンでさらに焼きましょう。
完成!自分で焼いたローストチキンは格別に違うはず!
今年はこのローストチキンキットで、いつもと違うクリスマスをお過ごしください。
※オーブンの仕様・サイズ・焼く状況によって焼き時間が大幅に異なりますので肉用温度計などで、中の温度を確認しながらローストしてください。