ローストチキンにローストターキー、一度は食べてみたい憧れのパーティー料理だけど、トリの丸焼きなんて一体どうやって切り分けるの?とお悩みの方も多いはず!
せっかくおいしそうに焼けても切り分け方が分からず、食べる前に疲れてしまうなんてもったいない!!
そこで、ここでは簡単「ローストターキー・チキンの切り分け方」を伝授いたします!!
トリのおしりを自分のほうに向けて置き、ナイフをモモ肉の付け根の部分からさして白い線のあたりに切り目をいれます。
関節のあたりまでざっくり切りましょう。
ベリッとアシをはがします。
関節を外すか、関節を切れば簡単にはがせます。
おぉ〜これがいつも見ている骨付きモモ肉の部分かぁ、と感激。
反対側も同じように切り分けましょう。
ぐりっ!とひねるようにすれば関節がボキッととれますよ。
胸肉を切り分けます。
中心は骨なので、少しずつずらして骨に沿ってそぐようにナイフで切っていきます。
この辺りから原型がなくなり、ぐちゃぐちゃになってきますが、挫けずお肉をそいでいきましょう。
手羽を取ります。
こちらも付け根の部分をグリッとねじるように曲げて取ります。
これで大まかな解体は終了☆お疲れ様でした。
あとは骨に付いた残りのお肉をほじほじして地道にとっていきましょう。
≪おまけ≫
きれいにお肉をとった骨はこんな感じ。
その骨はぜひスープにしましょう!
骨をお鍋にいれ水を加え、強火にかけます。
出来たスープをざるでこして、塩で味を付けて鶏がらスープの完成!!
雑炊にしたり、そのままスープとしてお召し上がり下さい☆
骨までおいしく食べられるのは一羽丸ごと調理する特権ですね!
おいしい楽しいお時間お過ごし下さい♪