バーベキューグリルのセットをします。
冷凍の鶏を使用する場合は解凍をして水洗いし、水分はふき取ります。
調味料を全体にすり込みましょう。量はあなたの勘におまかせいたします。
準備した、ビールは半分飲んでおきます。
(もしくは霧吹きに入れて、焼いてる間にスプレーしてもGOOD!!)
ビア缶チキンスタンドに缶ビールをセット!
丸鶏をお尻からセット!
スタンドを置く下に、アルミホイルを敷きます。
(直火があたると、焦げやすくなる為。チキンの肉汁で、グリルが汚れるのを防ぐ為。)
スタンドをセットします。(倒れないように気をつけて!)
グリルの種類・温度などによって異なりますが、約40分〜2時間焼きましょう。
チラ見しながら焦げないように注意!!
【肉用温度計がある方】
鶏の胸・モモに差し込んで82度以上であれば完成!!
【肉用温度計がない方】
金串(私は韓国の鉄の箸を使いますが…)をさして、赤い汁が出てこず・下唇にあてて金串が熱かったら完成!!
(私はビビリのため、指で触ってから下唇へ持って行きます・・・)