業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > な行の調理道具

鍋つかみ

オーブンから料理を取り出したり、熱した鍋を掴んだりする際に熱から手を守ってくれる「オーブンミット」です。鍋つかみでも親しまれ、どのご家庭にも1つはあるようなポピュラーな存在かと思います。その用途から、耐熱性に優れた素材を使っており、素早く装着し易いように一般的な手袋よりも余裕を持った作りになっているのが特徴です。フェルト素材をコットンなどで縫い合わせたものが多く普及していますが、やや滑りやすい面も持っており、その点を考慮し、滑り難いシリコン素材の物も普及しています。

肉挽き機

ご家庭で、自家製ソーセージや自家製ひき肉でハンバーグを作りたい方はこのミンサーをお勧めします。ひき肉を作るのはもちろんですが、魚肉や野菜などミンチ状にしたい物なら様々な食材に使えます。合い挽き肉の様に混ぜながら挽くことも出来るので、レシピが増えること間違い無しです。荒めさを調節できるようになっていたり、刃を交換できたりと機材によって特徴も変わるため、購入店舗やメーカーに相談してみましょう。価格もリーズナブルな物から、業務用の大型タイプまで様々な物があり、一般家庭でも、ソーセージやハンバーグなど「自家製」に拘って楽しむことが出来ます。

肉たたき

肉たたき・ミートハンマーは、叩いて使用する事で素材を平らにしたり、つぶしたり、砕いたりすることが出来る調理道具です。素材は、木、ステンレス、炭素鋼などですが、その用途からどの素材であっても重量があり、丈夫な作りになっています。主に肉の下処理として用いることが多いのですが、ナッツやカニなどの硬い殻や氷を割ったりする際にも使用できます。ハンマータイプで、叩く面がギザギザになっている物はステーキ用ハンマーで、大きさの割には重量があり、ステーキ肉を伸ばし、肉の繊維を分断することで柔らかくする役割も持っています。家庭用としては、主にステーキやカツレツなどの際に用いると肉が大きく、柔らかく頂けます。

荷車

台車・荷車は、板に車輪と取っ手が付いただけというシンプルなデザインながら、荷物を運搬するという点でかなりの活躍が期待できます。金属製やプラスチック製の物があり、取っ手を折り曲げ、立てることによって収納スペースを取られないようにと考慮されているものも多く普及しています。車輪にはストッパーが付いていて、固定出来る物もあり、荷物を下ろす際には固定することによって安定性と安全性が得られ、作業効率を上げることが出来ます。大きさもさることながら、積載重量も様々ありますので、用途にあった物を選びましょう。

にんにく絞り

最近ではラーメン店などでも見かけることの多くなった「にんにく絞り」。ライサーを小さくしたような形状で、にんにくを一欠けらごとに絞れる調理道具です。誰にでも簡単に使える上に、実の部分が食べ連ない人は軽めにつぶしたり、強めにつぶせば実が砕けながら出てきたりと食事中でも調味料のような感覚で使えるため、家庭に一台あれば、酸化して変色してしまう前のする前の絞りたてのにんにくを楽しむことが出来ます。同時に、手を汚さないため、来客としてこられた方にも安心して使って頂けます。