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茹でる・煮る・蒸す・炊く
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削ぐ・削る・潰す
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肉たたき・ミートハンマー(Pounders and tenderizers)とは?
肉たたき・ミートハンマーは、叩いて使用する事で素材を平らにしたり、つぶしたり、砕いたりすることが出来る調理道具です。素材は、木、ステンレス、炭素鋼などですが、その用途からどの素材であっても重量があり、丈夫な作りになっています。主に肉の下処理として用いることが多いのですが、ナッツやカニなどの硬い殻や氷を割ったりする際にも使用できます。ハンマータイプで、叩く面がギザギザになっている物はステーキ用ハンマーで、大きさの割には重量があり、ステーキ肉を伸ばし、肉の繊維を分断することで柔らかくする役割も持っています。家庭用としては、主にステーキやカツレツなどの際に用いると肉が大きく、柔らかく頂けます。