焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > オーブンミット
調理道具辞書メニュー > な行の調理道具 > 鍋つかみ
オーブンミット・鍋つかみ(Oven mitt)とは?
オーブンから料理を取り出したり、熱した鍋を掴んだりする際に熱から手を守ってくれる「オーブンミット」です。鍋つかみでも親しまれ、どのご家庭にも1つはあるようなポピュラーな存在かと思います。その用途から、耐熱性に優れた素材を使っており、素早く装着し易いように一般的な手袋よりも余裕を持った作りになっているのが特徴です。フェルト素材をコットンなどで縫い合わせたものが多く普及していますが、やや滑りやすい面も持っており、その点を考慮し、滑り難いシリコン素材の物も普及しています。