マグロ担当オリキ君によるマグロの解説
マグロ 血合いは食べ方に工夫を
マグロの血合いは栄養があり、比較的安価で販売されています。血合い部分の食感はお肉のようで、竜田揚げにするなど人気の部位の一つです。
ですが、血なまぐささが気になってしまう方も多いようです。
一般的に知られる血抜きの方法は、塩と酒をふりかけ半日おいておき適当な大きさに切って水で洗います。水から血合いを生姜と一緒に煮ると、美味しくいただけます。マグロの血合いは食べ方に少し工夫がいるようです。
生姜と長ネギを煮込むと生臭さが和らぐ
生姜や長ネギは臭みを消す香味成分がある為、生臭さが和らぐとされており、実際に多くの料理で使用されています。
効率よく栄養を取りたい!下準備時間を節約したい方へ
他の青魚より多くのDHA、EPAが含まれるマグロの栄養を、佃煮のように気軽に摂取してみませんか?北九州市名物のぬか炊き(別名:じんだ煮)は400年前からご飯のお供として親しまれてきました。
鯖や鰯が有名ですが、マグロの虎では栄養価の高い国産本マグロのぬか炊きを作り上げました。
まるでお肉。ぬか炊きとしても新食感
マグロの虎オリジナルの国産本マグロぬか炊きは、血合いや赤身部分をじっくりコトコト煮込んでいます。血合いの臭みが苦手な方でも、これなら食べられるとご好評をいただいています。
毎日の食卓に、佃煮や、お漬物の隣に一品おいてみてはいかがですか?
国産本マグロの血合い入りで栄養満点 国産本マグロぬか炊き999円
商品詳細、ご購入ははこちらから⇒国産本マグロぬか炊き