マグロ担当オリキ君によるマグロの解説
マグロの種類は5種類に分けられる
マグロはよくお寿司の人気ネタで有名です。マグロと一口で言われますが実は種類によって生息地、体長、体重等、さらに味や旨みに違いがあります。スーパーで並んでいるマグロで価格差があるのは、ほとんどが種類によって価格が変わってきます。
より高級なマグロはホンマグロ
特に高級とされるマグロはマグロの王様《ホンマグロ》です。【本当のマグロ】の為ホンマグロと呼ばれることもあります。(諸説あり)赤身はねっとり、トロはあぶらがたっぷり、口の中でとろける旨さです。
さまざまな食品で活躍するマグロ
他にも、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロと種類があります。ビンナガマグロはツナ缶の原料として使用されます。ビンナガマグロのトロはビントロとも言われ回転すし等で親しまれています。
カジキマグロはマグロじゃない。
長くとがった上あごがあるカジキは、寿司や刺身にするとマグロに負けず美味しいとされカジキマグロと言われますがカジキはサバ科であるマグロの仲間ではなくマカジキ科・メカジキ科に分類されます。