マグロ担当オリキ君によるマグロの解説
マグロのユッケ材料
マグロ 100g、醤油 小さじ2、ゴマ油 小さじ1.5、白ごま 適量、生姜(チューブ)少々、ニンニク(チューブ)少々、みそ 少々、大葉 2枚、青ネギ 適量、卵黄 1個分
材料を入れ軽く混ぜます。
卵黄以外(マグロ、醤油、ゴマ油、白ごま、生姜、ニンニク、みそ、大葉、青ネギ)をボウルに入れ軽く混ぜます。※スプーンで混ぜても大丈夫です。
卵黄を乗せて完成です。
お皿に盛りつけて卵黄を乗せて完成です。
ご飯の上に盛り付けてマグロのユッケ丼や、お酒のつまみにも大活躍。簡単かつ栄養抜群の1品です。
マグロの栄養と期待される効果
マグロに多く含まれる栄養素は以下になります。
DHA:脳細胞の成長を促して脳を活性化
EPA:血中のコレステロールを抑え血流をよくする
タウリン:コレステロールを減らす
EAA:タンパク質を筋肉に変換する
ビタミンB群:物質代謝に必要なビタミン
鉄分:赤血球のヘモグロビンの成分酸素の運搬
カリウム:余分なナトリウムを排出
DHA+ビタミンA(卵黄)
免疫力を高め、抗酸化作用を持ち、老化防止効果のビタミンAに脳活性化作用でアンチエイジング
EPA+セサミン(ごま油、ごま)
セサミンの抗酸化作用が酸化しやすいEPAの酸化を抑止し守ります。
ビタミンB1+アリシン(ニンニク、ネギ)
免疫力を高め、抗酸化作用を持ち、老化防止効果のビタミンAに脳活性化作用でアンチエイジング。ニンニクには、LDLコレステロール値を下げてくれる効果や食欲増進作用もあります。
組み合わせに合わせて、マグロの栄養を効率よく
マグロは食材の中でも機能性の栄養素を多く含んでいます。
他にも効果的な組み合わせがたくさんありますので是非チャレンジしてみてください。