当店ではベルギービールを11のカテゴリーに分類しておりますが、これはマイケル・ジャクソン著"Great
Beers of Belgium"の分類を参考にしております。
ベルギービールは本来、分類などできないほど個性的で多種多様なのですが、ある程度分類しておかないと選ぶときに大変なことになります。
この分類は人によってさまざまな分類のしかたがありますが、私の場合この本を基本に学んできましたので当店ではこの分類を今後も使用するつもりです。
また醸造所は、その醸造所の生産する最も代表的な銘柄のカテゴリーに入れてあります。
<例>ヒューガルデン醸造所→ホワイトビール
※その醸造所が大手醸造所の傘下に入っている場合は括弧( )で表示しました。
<例>HOEGAARDEN(Interbrew)
※アビイビールの項目はそのカテゴリーの性格上、修道院(銘柄)名で分類しました。
<例>GRIMBERGEN/Union(Scottish&Newcastle)
●グラスについて
グラスは、その銘柄のページにまとめてあります。
ただ、複数の銘柄で共通に使用するグラスは独立ページになっております。
口径と高さを明記しておりますので、ご購入の際の参考にしてください。
|